Болезнь базедова диета

Базедова болезнь

Общее описание болезни

Базедова болезнь – аутоиммунная болезнь, для которой характерно перевыполнение функций щитовидной железы, что приводит к чрезмерной выработке тиреоидных гормонов. Из-за избытка этих гормонов идет отравление организма – тиреотоксикоз.

Читайте также нашу специальную статью питание для щитовидной железы.

Причины появления базедовой болезни:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохая экологическая обстановка;
  • регулярные стрессы;
  • гормональный сбой (особенно у беременных, в климактерический период);
  • наличие сахарного диабета, гипофизарных болезней, гипопатаратиреоза, радионуклидов, вирусных заболеваний.

Основные признаки заболевания:

  • чувство тревоги;
  • плохой сон;
  • нарушение концентрации;
  • потеря веса;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожат конечности;
  • увеличение глаз, припухлость век;
  • бесплодие, нарушение цикла у женщин, у мужчин – нарушения половой функции;
  • головные боли, мигрени;
  • сердечная, легочная недостаточность;
  • расстройства желудка;
  • ломкость ногтей, волос;
  • тахикардия или, наоборот, аритмия.

Степени базедовой болезни:

  1. 1 легкая – больной чувствует себя удовлетворительно, потеря массы тела составляет не более 10% от всего веса, сердце работает в норме (не превышает ста ударов за минуту);
  2. 2 средняя – повышенное давление, примерно теряется ¼ общего веса, повышенное сокращение мышцы сердца (более 100 ударов);
  3. 3 тяжелая – сильная потеря веса (более четверти от всей массы тела), сердечная мышца за минуту сокращается больше 120-ти раз в минуту, страдают от токсинов все человеческие органы.

Полезные продукты при базедовой болезни

Так, как при данном заболевании наблюдаются нарушения в обменных процессах организма, из-за которых снижается вес и зачастую появляется мышечная атрофия, необходимо в рацион больного включать в большом количестве витамины, аминокислоты, тиамин и особенно углеводы.

Продукты, которые можно есть больному в неограниченном количестве:

  • морепродукты, а именно рыбу и морскую капусту;
  • овощи: морковь, помидоры, картофель;
  • фрукты и ягоды: ананасы, бананы, яблоки, все цитрусовые, лесную землянику, клубнику;
  • лук, чеснок;
  • желтки куриных яиц;
  • рисовую, гречневую и овсяную каши.

Весь этот перечень продуктов поможет укрепить организм, мышечную ткань, улучшить работоспособность сердечной мышцы, восполнить количество гликогена в печени, придать уравновешенности. Клетчатка поможет восстановить обменные процессы и избавить от запоров (в большинстве случаев больные страдают именно от них).

Кушать нужно дробно и не меньше 5-ти раз в сутки (по небольшим, но калорийным порциям). Все блюда должны быть стушены, либо сваренные, либо приготовлены на пару.

Мясные блюда лучше употреблять умеренно и ни должны быть приготовленные из мяса нежирных сортов (диетических): курицы, кролика, нутрии, молодой телятины.

Что касается йодосодержащих продуктов (кроме морской рыбы и капусты), то следует быть осторожным и советоваться время от времени со своим лечащим врачом после сдачи лабораторных исследований). Все зависит от его уровня и стадии болезни.

Диетологи советуют больным базедовой болезни увеличить энергетическую ценность пищи на 25-30% от нормы. Это связано в резкой потерей веса, которую необходимо приостановить, а, затем, и искоренить как можно раньше.

Средства народной медицины при базедовой болезни

Лечение базедовой болезни направлено на устранение токсического воздействия и на возобновление нормального функционирования систем и органов, которые пострадали от негативного воздействия тиреоидных гормонов.

В этом помогут следующие народные рецепты:

  1. 1 Отвар из травы дурнишника (обыкновенного). Берется 2 столовых ложки травы (она должна быть обязательно свежея и измельченная), заливается 400 миллилитрами горячей воды, настаивают пол часа. Фильтруют. Принимать нужно 6 столовых ложек ложек в сутки (за 6 приемов).
  2. 2 Настой из внутренних перегородок грецкого ореха. 15 грамм измельченных перегородок заливают 1/5 литра кипяченой горячей воды, ждут пока остынет, процеживают. Это суточная норма, которую нужно разделить на 2 приема. Употреблять за ½ часа до приема пищи.
  3. 3 Добавить в рацион плоды и отвары из листьев фейхоа. Плоды можно есть как свежими, так и в виде джема, варенья. Наиболее полезное варенье готовится из измельченных плодов, перетертых с сахаром (пропорция должна быть 1 к 1-му). Затем масса ложится в пропаренные банки и хранится в холодильнике. Не проходя термической обработки, сохраняются все полезные свойства фейхоа. Настой готовится из 2 столовых ложки измельченных листьев, которые заливаются 2-мя стаканами кипятка, настаивается 30-40 минут, фильтруется. Пить дважды в день по стакану. Можно добавлять немного меда.
  4. 4 Также, следует пить отвары из: пустырника, земляники, валерианы, крапивы, шишек хмеля, боярышника. Травы можно комбинировать в сборы.
  5. 5 При частых запорах нужно есть морскую капусту или пить порошок (пол чайной ложки порошка запивать водой). Принимать за 20 минут до еды, трижды в день, на протяжении месяца.

Опасные и вредные продукты при базедовой болезни

  • хлебно-булочные изделия, испеченные из белой муки;
  • сахар и сладости в излишестве;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь;
  • жаренная, жирная пища;
  • консервы и различного рода полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • вода с газами.

Из рациона больного необходимо полностью исключить:

  • бобовые культуры (бобы, чечевицу, горох, фасоль);
  • редьку, брюкву, редиску;
  • грибы

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, что усложняет работу желудка – идет повышенная нагрузка(он и без этого страдает). Также, они возбуждают нервную систему, которая и так расшатана.

Кроме того, ни в коем разе нельзя курить, принимать солнечные, морские, сероводородные ванны.

Использованные источники: edaplus.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  К чему приводит гипогликемия

  Лечение гипогликемии рекомендации

Болезнь базедова диета

Если базедову болезнь не лечить, заболевание будет, как правило, прогрессировать, и у больного могут возникнуть как тиреотоксические кризы, так и угрожающие жизни осложнения (мерцательная аритмия, сердечная недостаточность, поражение печени с желтухой).

Прогноз в значительной мере определяется наличием или отсутствием осложнений. При неосложненных формах заболевания своевременно произведенная субтотальная тиреоидэктомия устраняет тиреотоксикоз и восстанавливает полную трудоспособность. Рецидивы заболевания при правильно произведенной субтотальной тиреоидэктомии бывают очень редко. При применении рентгенотерапии лишь у части больных наступает прочное устранение тиреотоксикоза. Стойкое устранение тиреотоксикоза может быть получено при лечении препаратом тиоурацила и радиоактивного иода.

Мерцательную аритмию, если она развилась недавно, обычно удается излечить, длительно же существующая мерцательная аритмия устраняется не всегда, но прогноз значительно улучшается в результате перевода тахикардитической формы ее в брадикардитическую. Явления сердечной недостаточности, если они не вступили в фазу необратимых нарушений, уменьшаются или устраняются совсем.
Поражение печени с желтухой является осложнением неблагоприятным для прогноза, так как при этом всегда существует опасность перехода в подострую или острую желтую атрофию печени.

Крайне осторожный прогноз должен быть сделан при тиреотоксических кризах, но при правильно проведенном лечении в этих случаях, как правило, удается сохранить больным жизнь и вернуть работоспособность.
При наличии тяжелых необратимых осложнений (например, мерцательной аритмии, особенно с наличием стойкой тахикардии и дефицита пульса, хронической сердечной недостаточности, психоза), не устраняемых проведенным лечением, несмотря на устраненный гипертиреоз, больные подлежат переводу на инвалидность I или II группы. Если тяжелые осложнения были устранены соответствующим лечением, может быть предоставлена временная инвалидность II группы. При всех же неосложненных формах заболевания больные после лечения становятся вполне работоспособными.

Но если больной выполняет тяжелую физическую или умственную работу, целесообразно на 6—12 месяцев дать ему инвалидность III группы с переводом на более легкую работу.

Режим и питание при диффузном токсическом зобе

При поступлении больного под врачебное наблюдение необходимо назначить ряд общих мероприятий независимо от выбора основного метода лечения. При тиреотоксикозе III степени необходим строгий постельный режим, что должно зависеть от характера и тяжести осложнения. При тиреотоксикозе II степени назначение постельного режима будет зависеть от состояния больного, но здесь, безусловно, следует предписать включение длительного повторного дневного отдыха и освобождение от работы.
При тиреотоксикозе I степени режим рабочего дня может быть установлен с учетом характера выполняемой работы. На длительный период больного следует перевести на легкую работу.

Во всех случаях заболевания должна быть создана спокойная обстановка с исключением травмирующих психических факторов. Необходимо больного уверить в благоприятном дальнейшем течении и исходе заболевания.
Питание больного должно быть смешанным, полноценным, богатым витаминами (аскорбиновая кислота, витамины комплекса В), но пока не будут устранены проявления тиреотоксикоза, целесообразно, ограничить содержание в пище мяса и рыбы, обеспечив при этом достаточное количество белков за счет молока, творога, сыра, яиц.

— Вернуться в оглавление раздела «Патофизиология»

Использованные источники: medicalplanet.su

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Несахарный диабет в моче

  Приступ гипогликемии что делать

Болезнь базедова диета

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При различных заболеваниях щитовидной железы обычно назначается щадящая диета, но при большом количестве морских продуктов, богатых йодом.

Приемы пищи обязательно должны быть частыми (не менее 5–6 раз в день), но небольшими. Так как при базедовой болезни нередки расстройства желудочно-кишечного тракта, обратите внимание на то, чтобы в рационе отсутствовали продукты, вызывающие расстройство желудка. Пища также обязательно должна быть абсолютно свежей.

Прибегая к подобным диетам, помните, что не нужно наедаться настолько, чтобы в желудке возникало неприятное чувство тяжести. Это может спровоцировать расстройство кишечника.

У людей с заболеваниями щитовидной железы очень часто резко снижается аппетит и порой трудно уговорить их съесть что-нибудь. По этой причине они быстро худеют, возникает мышечная дистрофия. Чтобы этого не произошло, можно посоветовать готовить больному наиболее аппетитные блюда и включать в его меню то, что он любит больше всего. Но для поступления достаточного количества йода в организм следует обязательно вводить в рацион вышеперечисленные морепродукты.

Больные зобом на последней стадии болезни не только часто теряют аппетит, но и страдают атрофией мышц, так как теряют силы и мало двигаются. Прогуливаясь на свежем воздухе перед обедом, можно таким образом убить сразу двух зайцев: нагуляете желание поесть и укрепите мышцы.

Для поддержания жизненного тонуса распланируйте диету таким образом, чтобы больной получал много белков, углеводов и витаминов, особенно комплекса В.

Из рациона людей с пораженной щитовидной железой рекомендуется полностью исключить бобы, фасоль, чечевицу, репу, редьку, редис, брюкву, грибы, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют появлению всякого рода расстройств.

Также следует исключить и острые приправы, которые не только раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта, но еще и вызывают прилив крови к внутренним органам и расширение кровеносных сосудов, что противопоказано при базедовой болезни.

Нельзя в большом количестве пить цельное молоко, но в качестве добавок к различным блюдам оно вполне допустимо.

При приготовлении пищи учитывайте, что она должна быть хорошо проварена и измельчена, вплоть до пюреобразного состояния.

Помните, что питание больного заболеваниями щитовидной железы должно быть разнообразным, полноценным, температура пищи – умеренной. Слишком холодная или излишне горячая еда не рекомендуется. Употребление соли можно не ограничивать, но желательно заменить обычную поваренную соль йодированной или морской.

Предлагаю примерное меню, при котором больные употребляют достаточное количество продуктов, богатых йодом, и это позволяет им не только поддерживать прекрасное самочувствие, но и даже излечиться от болезни.

Диета рассчитана на неделю, но не рекомендуется заменять одни блюда на другие, так как количество йода в пище строго рассчитано.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Омлет из 1 яйца, кофе с молоком – 1 стакан, печенье несдобное – 2 шт.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Творог с обезжиренной сметаной и сахаром – 150 г, хлеб пшеничный – 50 г.

ОБЕД Уха из морской рыбы – 200 г, тушеная морковь и зеленый горошек – 150 г, салат из морской и свежей белокочанной капусты – 100 г, кисель – 300 г, хлеб ржаной – 50 г.

ПОЛДНИК Салат из свежих овощей, приправленный морской солью – 150 г.

УЖИН Отварной картофель – 150 г, сельдь нежирная, вымоченная в молоке – 50 г, отвар шиповника – 1 стакан, хлеб ржаной – 50 г.

НА НОЧЬ Кефир – 1 стакан.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Каша гречневая с небольшим количеством сливочного масла – 200 г, сыр неострый – 50 г, хлеб свежий пшеничный – 50 г.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Свежие фрукты – 200 г.

ОБЕД Солянка с морской капустой и маслинами – 200 г, рыбные котлетки, приготовленные на пару – 100 г, тушеные овощи с растительным маслом – 100 г, хлеб ржаной – 50 г, компот из сухофруктов – 1 стакан.

ПОЛДНИК Салат из отварной морской рыбы и яйца – 100 г.

УЖИН Салат из мидий – 100 г, бутерброд с нежирной ветчиной – 100 г, отвар шиповника с медом – 1 стакан.

НА НОЧЬ Яблоко – 1 шт.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Диетические сосиски – 100 г, маринованная кукуруза – 50 г, бутерброд с маслом – 100 г, чай с лимоном – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Фруктовый салат – 100 г.

ОБЕД Суп с мясом крабов – 200 г, заливная морская рыба с майонезом и отварными овощами – 150 г, салат из неострого сыра и майонеза – 100 г, компот из свежих фруктов – 1 стакан, слойка – 1 шт.

ПОЛДНИК Сок абрикосовый – 1 стакан.

УЖИН Вермишель – 100 г, треска отварная со специями – 100 г, чай с вареньем из плодов фейхоа – 1 стакан.

НА НОЧЬ Отвар шиповника с медом – 1 стакан.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Суфле из творога – 150 г, тосты – 100 г, паштет из сельди – 30 г, чай с лимоном – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Яблоко – 1 шт. печенье сухое – 50 г.

ОБЕД Щи с добавлением морской капусты – 200 г, блинчики с паюсной икрой – 100 г, салат из отварной свеклы и курицы – 100 г, хлеб – 50 г, мороженое – 50 г.

ПОЛДНИК Кефир – 1 стакан.

УЖИН Паштет из мяса, приправленный морской солью – 50 г, хлеб ржаной – 50 г, чай с лимоном – 1 стакан.

НА НОЧЬ Сок фруктовый – 1 стакан.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Пирог несдобный с рыбной начинкой – 100 г,

чай с джемом – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Йогурт – 100 г.

ОБЕД Уха из морских гребешков – 200 г, макароны – 100 г, курица отварная – 100 г, хлеб пшеничный – 50 г, кисель плодово-ягодный – 1 стакан.

ПОЛДНИК Ацидофильное молоко – 1 стакан.

УЖИН Мидии в кляре – 150 г, картофельное пюре – 100 г, хлеб ржаной – 50 г, чай с молоком – 1 стакан.

НА НОЧЬ Фруктовый сок – 1 стакан.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Творожок с изюмом – 100 г, запеченный в духовке горячий бутерброд с сыром – 100 г, кофе с молоком – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из свежих фруктов со взбитыми сливками – 100 г.

ОБЕД Домашняя суп-лапша – 200 г, клецки в горшочке с мясом трески – 100 г, зеленый горошек с неострым сыром – 50 г, хлеб пшеничный – 50 г, печеные яблоки – 100 г.

ПОЛДНИК Желе фруктовое – 100 г.

УЖИН Жареная камбала – 100 г, отварной рис – 100 г, ржаной хлеб – 50 г, чай с лимоном – 1 стакан.

НА НОЧЬ Кефир – 1 стакан.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Яйца всмятку – 2 шт., бутерброд с маслом – 100 г, какао с молоком – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из свежих помидоров и сметаны с добавлением морской соли – 100 г.

ОБЕД Рассольник с морской капустой – 200 г, рыба на пару с соусом на овощном отваре – 100 г, салат из отварных овощей – 70 г, хлеб пшеничный – 50 г, чай с конфетой – 1 стакан.

ПОЛДНИК Йогурт – 100 г.

УЖИН Салат из крабовых палочек с отварным рисом и консервированной кукурузой – 100 г, гречневая каша с маслом – 100 г, чай – 1 стакан.

НА НОЧЬ Сок фруктовый – 1 стакан.

Если базедова болезнь «застигнута» в ранней стадии, больной не испытывает практически никаких неудобств и поэтому не особенно стремится следовать йодосодержащей диете. Можно порекомендовать не придерживаться диеты постоянно, а только раз в неделю устраивать своеобразный «разгрузочный» день, когда в меню войдут продукты, насыщенные большим количеством йода.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ В этот день рекомендуется есть только морскую рыбу. Чтобы она не приедалась, нужно на каждый прием готовить разную рыбу.

ЗАВТРАК Отварная морская рыба под сырным соусом – 100 г, чай – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Чай из водорослей – 0,5 стакана.

ОБЕД Филе камбалы на шпажках, приготовленное на гриле – 200 г, отвар шиповника – 1 стакан.

ПОЛДНИК Бутерброд с отварной рыбой и яйцом – 1 шт.

УЖИН Жареная треска с лимоном – 200 г, хлеб ржаной – 100 г, чай без сахара – 1 стакан.

НА НОЧЬ Чай из водорослей – 0,5 стакана.

КРЕВЕТОЧНЫЙ ДЕНЬ В креветочный день можно есть не только креветок, но и другие морепродукты, например крабов, мидий, омаров, морских гребешков, лангустов и т. д. Главное – исключите другие блюда. А чтобы диета пришлась вам по вкусу, уделите приготовлению должное внимание. Основательно «нагрузить» организм хорошо усваиваемым йодом поможет подсаливание не обычной, а морской солью.

Вот примерное меню на этот день.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Салат из отварных креветок – 200 г, хлеб – 50 г.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Бутерброд с креветочным маслом – 1 шт. чай с сахаром – 1 стакан.

ОБЕД Суп из моллюсков – 200 г, кальмары, тушенные с овощами – 100 г, хлеб – 50 г.

ПОЛДНИК Креветочный коктейль – 100 г.

УЖИН Мидии в кляре, жаренные во фритюре – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан.

НА НОЧЬ Чай из водорослей – 0,5 стакана.

Само собой разумеется, речь идет не об обычной, а о морской капусте, из которой можно приготовить множество блюд. Попробуйте целый день продержаться на такой диете, и вы получите хороший запас йода, так необходимого организму.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК Салат из консервированной морской капусты и яйца, приправленный майонезом – 200 г, чай с лимоном – 1 стакан.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК Салат из свежих овощей, посыпанный 1 ч. л. измельченной сухой морской капустой – 100 г.

ОБЕД Голубцы из морской капусты с фаршем из мидий и отварного риса – 200 г, свежие помидоры – 50 г, компот – 1 стакан, хлеб белый – 50 г.

ПОЛДНИК Чай из водорослей – 0,5 стакана.

УЖИН Помидоры, фаршированные консервированной морской капустой и яйцом и запеченные на решетке гриля – 150 г, бутерброд с неострым сыром – 100 г.

НА НОЧЬ Отвар шиповника – 1 стакан.

Как видите, диеты, в которые включено большое количество морских продуктов, вполне могут восполнить дефицит йода в организме и таким образом стабилизировать работу щитовидной железы. Но диета пойдет на пользу только в том случае, если заболевание выявлено на ранних стадиях, а также если она сочетается с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Использованные источники: www.e-reading.club

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Несахарный диабет в моче

  Похудел и гинекомастия прошла

Лечебное питание взрослых при болезнях щитовидной железы

Железы внутренней секреции, к которым относятся щитовидная железа, околощитовидная, надпочечники и др., вырабатывают различные гормоны, играющие исключительно важную роль в жизнедеятельности организма.

Попадая из соответствующих желез непосредственно в ток крови и межтканевую жидкость, гормоны осуществляют совместно с нервной системой регуляцию всех обменных процессов в организме.

Нарушение деятельности желез внутренней секреции влечет за собой развитие ряда заболеваний обмена веществ, лечебное питание при которых приведено в соответствующих разделах пособия, а также к специфическим эндокринным болезням. При всех заболеваниях эндокринной системы, несмотря на первостепенное значение использования гормональных препаратов, лечебное питание имеет немаловажное значение в комплексной терапии.

При базедовой болезни, т. е. токсическом зобе, сопровождающемся повышенной функцией щитовидной железы, возрастает обмен веществ, усиливаются окислительные процессы в организме, отмечаются нарушения со стороны различных органов и развивается резкое истощение и похудание.

Лечебное питание строится таким образом, чтобы не стимулировать обменные процессы, не возбуждать нервную систему. Белковая пища обладает свойством повышать окислительные процессы, поэтому необходимо ее ограничение в диете. Однако в связи со значительным распадом и потерей белков это ограничение следует производить за счет мяса и рыбы, являющихся источниками экстрактивных азотистых веществ, но не молочного белка, и общее количество белка не должно быть ниже 100 г в сутки. Следует вводить в диету молоко, молочные продукты, яйца, увеличивать содержание жира до 120—125 г, углеводов до 500—550 г при общей калорийности около 4000 больших калорий в сутки.

Приводим примерное меню суточного рациона, рекомендуемого при базедовой болезни.

  • 8 часов. Масло 20 г, салат с растительным маслом, сельдь с картофелем и маслом, гречневая каша, чай с сахаром со сливками.
  • 11 часов. Тертая морковь со сметаной, отвар шиповника с вареньем.
  • 14 часов. Борщ на овощном бульоне со сметаной, треска отварная с картофелем, с маслом и яйцом, курага размоченная (200 г) или компот из кураги и изюма.
  • 17 часов. Изюма 50 г, творог с сахаром и сметаной, сладкие сухарики.
  • 19—20 часов. Морковно-яблочные котлеты с яйцом и манной крупой, плов рисовый с фруктами. Чай.
  • На ночь. Отвар шиповника с клюквенным соком и сахаром.

Хлеба белого и черного 400 г в день.

С целью введения в рацион йода рекомендуются морские сорта рыб, продукты моря (мидии, креветки, кальмар и др.).

Из овощей не рекомендуется репа, капуста, которым приписывается свойство способствовать развитию зоба (тасманская кудрявая капуста).

На фоне этой диеты можно в течение 1—3 дней в декаду назначать разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей или компотные дни. При зобе с пониженной функцией щитовидной железы (микседеме), диета наряду с применением средств, повышающих обмен веществ, в первую очередь тиреоидина, строится по принципу увеличения в ней количества белков при ограничении углеводов. Рекомендуется диета № 11 с ограничением в ней углеводов до 200—250 г, повышенное количество витамина С. Содержание соли в диете ограничивается, а при выраженной тучности — также и количество жира для уменьшения калорийности рациона, т. е. диета приближается к типу диеты № 8.

Использованные источники: www.skovorodnik.ru

Related Post