Гипергликемия что можно есть

Гипогликемия

Общее описание болезни

Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.

Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.

При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.

Виды гипогликемии

Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.

В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.

Причины возникновения гипогликемии

  1. 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
  2. 2 длительный период времени без приема пищи (более 6 часов);
  3. 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина;
  4. 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  5. 5 заболевания печени;
  6. 6 почечная недостаточность;
  7. 7 гипотиреоз;
  8. 8 период беременности и лактации;
  9. 9 генетический фактор;
  10. 10 опухоли поджелудочной железы;
  11. 11 интенсивные физические нагрузки;
  12. 12 недостаточное употребление жидкости;
  13. 13 стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу глюкозы;
  14. 14 период менструации;
  15. 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
  16. 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания углеводов;
  17. 17 сепсис;
  18. 18 цирроз и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы [1] .

Симптомы гипогликемии

Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.

Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.

При гипогликемии средней тяжести больной становится раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости нарушается координация движений.

При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.

Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности. Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Осложнения при гипогликемии

При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.

Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.

Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.

Профилактика гипогликемии

Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.

Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.

Лечение гипогликемии в официальной медицине

Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.

Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.

Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.

Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:

  • Легкая форма. Такой приступ больной может купировать самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется в течении часа;
  • Тяжелая форма. Если больной способен глотать, то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь;
  • Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.

Полезные продукты при гипогликемии

В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:

  1. 1 фруктовый сироп;
  2. 2 сахар;
  3. 3 мед;
  4. 4 фруктовые соки;
  5. 5 молоко;
  6. 6 конфеты;
  7. 7 изюм;
  8. 8 несколько крекеров.

Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.

При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:

  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.

Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.

Средства народной медицины при гипогликемии

Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:

  • в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
  • для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины. Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
  • 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
  • укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория, листья можно добавлять в салаты;
  • аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
  • эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы. Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
  • сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день [2] ;
  • головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 1\2 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
  • в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
  • 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
  • 2 ст.л. гречки измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира. Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды;
  • ½ ст. свежеотжатого картофельного сока натощак и перед сном;
  • отжать сок из ягод калины и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке;
  • 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.;
  • к 20 г незрелых плодов ореха грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай;
  • 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • 5 г сушеных цветков красного клевера запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • салат из свежего листа лопуха, выкопанного в мае до появления стебля [1] .

Опасные и вредные продукты при гипогликемии

При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:

  • рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
  • очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
  • жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
  • транс жиры;
  • красное мясо;
  • не стоит злоупотреблять яйцами – больным диабетом допустимо съедать не более 5 яиц в неделю.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипогликемия».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Использованные источники: edaplus.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечение гипогликемии рекомендации

  Приступ гипогликемии что делать

Диета при гипергликемии – диета для того, чтобы жить

Когда-то моя университетская знакомая шутила, что у наших детей будет накачана только одна часть тела – это палец, чтобы включить стиральную машинку, микроволновку и переключить канал на дистанционном телевизионном пульте управления.

А ведь действительно, с развитием нано технологий и чего еще там инновационного люди перестали двигаться. Именно из-за малоподвижного образа жизни и возникают проблемы со здоровьем, развиваются хронические заболевания, которые не только отравляют человеку жизнь, но и могут поспособствовать преждевременному его уходу в мир иной.

К таким болезням относится и сахарный диабет. Это заболевание не только можно получить по наследству, но и приобрести из-за употребления в пищу жирного и сладкого, а также как следствие ожирения, стресса, злоупотребления алкоголем.

Люди, страдающие таким недугом как сахарный диабет в силу состояния здоровья и нарушенных процессов обмена веществ не способны усваивать пищу, содержащую большое количество углеводов. Они, в смысле углеводы, накапливаются в организме.

Производная заболевания

Гипергликемия, или другими словами процесс, при котором повышается уровень глюкозы в крови, является производной этого недуга. У больных сахар присутствует не только в крови, но и в моче, при том, что у здорового человека следов сахара в моче быть не должно.

Симптомы заболевания следующие:

1. Сильная жажда даже после питья.

2. Частое мочеиспускание с выделением большого количества мочи.

3. Частое ощущение голода.

Основа лечения

В основе лечения сахарного диабета и его последствий лежит в первую очередь нормализация обменных процессов. А понять, дает ли лечение положительные результаты или же не движется с мертвой точки, врачам помогает анализ крови на сахар, ведь при адекватном лечении показатели должны прийти в норму.

Для того чтобы добиться снижения сахара доктора рекомендуют пациентам правильное питание. Некоторые формы диабета, к сожалению, нельзя вылечить, придерживаясь одной только диеты, и приходится прибегать к медикаментозному лечению, но бывали случаи, когда придерживаясь диеты, больным позволялось (после консультации с квалифицированными медиками) не принимать медикаментозное лечение.

Основные правила диетотерапии

Диета при гипергликемии подразумевает строгое ограничение потребляемых углеводов и калорийных продуктов. Необходимо четко придерживаться определенного режима питания, принимать витамины и ни в коем случае не переедать. Питание должно быть дробными порциями не менее и не более шести раз на дню.

Сразу следует оговориться, что самому себе назначать диету без консультации с врачом нельзя, ведь лечащий доктор разрешает употреблять в пищу те или иные продукты только после того, как получит результаты анализов, да и масса тела больного играет при подборе продуктов важную роль.

Категорически запрещается кушать всякого рода тортики, мороженое, сладкие газировки. Казалось бы, все очень просто и понятно, но загвоздка состоит в том, что именно сладкого и требует организм при гипергликемии, да еще и в огромном количестве. Именно поэтому разработаны специальные сахарозаменители. На полках супермаркетов сейчас продается великое множество сладостей, в которых сахароза заменена безопасными углеводами. Так что сладкоежки, страдающие таким страшным недугом, могут выдохнуть, ведь есть вкусняшки, которые не повредят здоровью и доставят удовольствие.

Если хочется сладенького, а дома как назло нет ничего диабетического, то допускается скушать ложку меда. Он при гипергликемии не опасен, но и злоупотреблять не нужно.

Питание при гипергликемии должно состоять из мясных и рыбных продуктов. Их можно варить, тушить, делать всякого рода запеканочки, но только не жарить. К выбору мяска тоже следует относиться внимательно, ведь не всякое подойдет для диабетиков. Больным желательно кушать крольчатину, телятину и индюшатину, то есть диетическое мясо.

Овощи кушать можно и даже нужно. Исключением является картофель, который содержит большое количество крахмала. А вот кашки – пожалуйста. Полезна гречка, ячка, овсянка, а вот рисовой злоупотреблять не стоит. О спагетти лучше позабыть, да и от белого хлеба придется отказаться, ведь в таких продуктах много углеводов.

Из фруктов можно употреблять в пищу яблоки, апельсины, грейпфруты и т.д. Здесь тоже есть свои ограничения, как банан и виноград.

Использованные источники: saharnyydiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Несахарный диабет в моче

  Похудел и гинекомастия прошла

Какие фрукты, овощи и продукты снижают сахар в крови?

Повышенная концентрация сахара в крови является распространенной проблемой среди людей любого возраста. Такое состояние связано с риском повреждения головного мозга, сосудов сетчатки и других органов.

При обнаружении первых симптомов необходимо обратиться к врачу для комплексной диагностики. Также специалист может порекомендовать диету и объяснить, какие фрукты снижают сахар в крови.

О чем говорит высокий сахар в крови?

Глюкоза является основным источником энергии в организме

Высокая концентрация глюкозы в крови (гипергликемия) является определяющей чертой диабета. Как только заболевание диагностируется, пациентам назначают специальные медикаменты и диету для контроля уровня сахара. Хроническая гипергликемия может стать причиной серьезных осложнений.

В норме после приема пищи концентрация сахара в крови увеличивается. В ответ на это состояние поджелудочная железа выделяет специальный гормон для снижения концентрации глюкозы, инсулин. Благодаря инсулину сахар поступает непосредственно в клетки, и общий уровень глюкозы в крови снижается. При сахарном диабете нарушается работа или выработка инсулина, из-за чего у пациента возникает неконтролируемая гипергликемия. Специальные препараты помогают контролировать состояние крови в этом случае.

Основные виды гипергликемии:

  • Гипергликемия натощак. Это уровень сахара в крови, превышающий 130 мг/дл. Определяется у пациентов, не принимавших пищу в течение 8-12 часов до анализа.
  • Гипергликемия после еды. Это уровень сахара в крови, превышающий 180 мг/дл. Возникает примерно через 2 часа после приема пищи. Люди, не страдающие от сахарного диабета, редко имеют уровень сахара в крови выше 140 мг/дл.

Главная опасность высокой концентрации сахара в крови связана с повреждением нервных структур, кровеносных сосудов, почек и других органов.

Пациенты с диабетом первого типа склонны к накоплению в крови кислот, что называется кетоацидозом.

Такое состояние также опасно для организма. У пациентов с диабетом второго типа всегда есть риск развития потенциально смертельного заболевания при очень высокой концентрации сахара. Это так называемая гипергликемическая кома.

Причины повышения уровня сахара в крови

Чаще всего повышенный уровень сахара в крови является признаком сахарного диабета

В процессе пищеварения пищевые субстраты поступают в тонкий кишечник, где происходит их окончательное разложение на простые составляющие, включая углеводы. При этом углеводы содержатся не только в сладкой пище, но и в хлебе, рисе, макаронах и других продуктах питания.

Молекулы глюкозы всасываются в кровь и транспортируются ко всем клеткам организма для обеспечения энергетических затрат. Именно благодаря инсулину глюкоза переходит из крови в клетки, за счет чего достигается баланс концентрации сахара в крови и его поступления в ткани.

Существует несколько механизмов развития гипергликемии. Основные виды патогенеза связаны с двумя типами сахарного диабета:

  1. При сахарном диабете первого типа нарушается выработка инсулина в поджелудочной железе. Это может быть связано с инфекцией, онкологическим заболеванием, панкреатитом, стрессом, гипоксией и токсическим воздействием. Повреждение островков Лангерганса в конечном итоге и приводит к развитию этой формы болезни.
  2. При сахарном диабете второго типа нарушается процесс взаимодействия инсулина с клетками, то есть формируется толерантность к этому гормону. Дело в том, что инсулин, как и любой другой гормон, взаимодействует с клеткой и вызывает специфические изменения ее функций, благодаря чему клетка начинает поглощать глюкозу. Повреждение рецепторов клеток может быть вызвано ожирением, курением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими факторами.

Таким образом, при первом типе диабета инсулина недостаточно для снижения концентрации сахара в крови, а при втором типе болезни инсулин не способен воздействовать на клетки.

Определение типа диабета очень важно, поскольку от этого зависит тип лечения, прогноз и меры профилактики осложнений.

Факторы риска возникновения гипергликемии:

  1. Недостаточное использование препаратов инсулина и других медикаментов при диабете.
  2. Неправильное введение инсулина или использование медикаментов с истекшим сроком годности.
  3. Нарушение диетического питания при диабете.
  4. Малоактивный образ жизни.
  5. Наличие хронических заболеваний и инфекций.
  6. Использование некоторых лекарственных средств, включая стероиды.
  7. Повреждение поджелудочной железы при оперативном вмешательстве.
  8. Эмоциональный стресс.

Болезнь или стрессовые условия могут вызывать естественную гипергликемию, поскольку при этих состояниях организм вырабатывает специальные гормоны, повышающие концентрацию сахара в крови. Так, даже у людей, не страдающих от диабета, может сформироваться приступ гипергликемии. Также любые патологии поджелудочной железы потенциально опасны формированием диабета первого типа.

Первые признаки и симптомы

Сильная жажда – один из основных симптомов гипергликемии

Гипергликемия не вызывает симптомов до тех пор, пока концентрация глюкозы значительно не увеличится – до 11 ммоль/л. При этом признаки гипергликемии могут развиваться медленно, в течение нескольких дней или недель.

Чем дольше концентрация сахара в крови остается высокой, тем больше вероятность развития серьезных осложнений. Однако у некоторых людей с диабетом второго типа в течение длительного времени не развивается симптоматическая картина даже при высокой концентрации сахара.

  • Сильная неконтролируемая жажда. Ощущение не исчезает даже при употреблении большого количества жидкости.
  • Головная боль.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Нарушение остроты зрения.
  • Частое мочеиспускание.
  • Постоянная усталость.
  • Снижение массы тела при достаточном питании.
  • Концентрация сахара в крови более 11 ммоль/л.

Симптомы хронического состояния:

  • Влагалищные и кожные инфекции.
  • Медленное заживление ран и образование язв.
  • Нарушение работы сетчатки, вызывающее ухудшение зрения.
  • Повреждение структур нервной системы, проявляющееся холодными и нечувствительными нижними конечностями, выпадением волос и эректильной дисфункцией.
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Хронический запор и диарея.
  • Повреждение кровеносных сосудов и почек.

При развитии перечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Если диабет уже диагностирован, то следует принять медикаменты для снижения концентрации сахара.

Методы лечения

При гипергликемии больным часто назначают инсулин

Если сахарный диабет уже диагностирован, концентрацию глюкозы в крови необходимо поддерживать в норме с помощью лекарственных средств и лечебной диеты.

К основным рекомендациям относят:

  1. Регулярная физическая активность. Физкультура является вспомогательным методом нормализации состояния крови при диабете.
  2. Необходимо принимать лекарства согласно назначению. Врач назначит препараты в определенной дозировке и объяснит, по какой схеме их необходимо принимать. Нарушение схемы приема может привести к возникновению гипергликемии.
  3. Поддержание диетического питания. В первую очередь необходимо избегать сладостей и газированных напитков. При этом сахар могут повышать и другие продукты, поэтому следует соблюдать комплексную диету.
  4. Регулярный контроль уровня сахара в крови. Портативные устройства позволяют узнать текущее состояние крови всего за минуту. Быстрый контроль сахара позволяет предпринять эффективные меры лечения.
  5. Коррекция дозировки инсулина при гипергликемии. Если назначенная схема приема препаратов не вызывает облегчения симптомов и не снижает концентрацию сахара в крови до необходимого уровня, следует обратиться к врачу для изменения назначений.

При появлении острых симптомом гипергликемии, кетоацидоза и других состояний, связанных с течением диабета, может потребоваться экстренное лечение. Неотложные меры включают:

  • Восполнение жидкости перорально или внутривенно. При высокой концентрации сахара большое количество жидкости выходит с мочой.
  • Восполнение электролитов. Эти вещества необходимы для первичного функционирования клеток.
  • Экстренная инсулинотерапия.
  • Лечение первопричины состояния.

Важное соблюдать все врачебные предписания и не допускать развития тяжелых осложнений.

Какие фрукты снижают сахар в крови?

При повышенном уровне сахара очень полезно кушать цитрусы

Употребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении сахарного диабета. Диета с высоким содержанием растворимых волокон может замедлить транспорт сахара в кровь во время пищеварения. Многие фрукты содержат большое количество клетчатки, поэтому такие продукты обязательно должны быть в рационе пациента. Кроме того, фруктовая диета снижает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

При всех преимуществах фруктового питания необходимо соблюдать определенную норму. Пациенты с сахарным диабетом должны знать о гликемическом индексе продуктов питания, указывающим на безопасность употребления. Гликемический индекс ранжирован по шкале от 1 до 100 и связан с содержанием углеводов в продуктах. Чем выше значение индекса, тем сильнее определенный продукт увеличивает концентрацию сахара в крови.

Большинство фруктов имеет низкий гликемический индекс. Крахмалистые овощи, включая картофель и зерно, напротив, быстрее перевариваются и имеют более высокие показатели.

Подробнее о том, как правильно питаться при сахарном диабете можно узнать из видео:

Перечисленные фрукты содержат большое количество растворимых волокон и отличаются низкими значениями гликемического индекса. Употребление этих продуктов помогает контролировать уровень сахара в крови.

Другие продукты при диабете

Набор продуктов для диабетиков

При составлении лечебной диеты необходимо учитывать и другие продукты, способные снижать или повышать концентрацию сахара в крови. К полезным продуктам, помогающим контролировать состояние крови, относят:

  1. Полезные углеводы. В процессе пищеварения простые и сложные углеводы претерпевают разные изменения. Глюкоза в обычном виде и глюкоза из сахарозы сразу поступает в кровь и вызывает резкое изменение концентрации сахара. Сложные углеводы подвергаются более длительному расщеплению. Полезные углеводы содержатся в большинстве фруктов, цельных зерен, горохе, чечевице и обезжиренных молочных продуктах.
  2. Продукты, богатые клетчаткой. Это в первую очередь фрукты, орехи, бобы, мука из цельной пшеницы и пшеничные отруби.
  3. Рыбные продукты. Треска, тунец и палтус имеют низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. В лососе, скумбрии и тунце также содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Определенные виды жира также могут быть полезны при диабете. В рацион следует включить авокадо, миндаль, грецкие орехи, маслины и арахисовое масло. Ненасыщенные жиры улучшают состояние клеток.

К вредным продуктам, повышающим уровень сахара в крови, относят любую пищу с высоким гликемическим индексом. Это сладости, многие виды алкоголя, газированные напитки, сок и другие продукты. Необходимо всегда изучать этикетку продуктов перед употреблением.

Использованные источники: organserdce.com