Причины и механизм развития гипергликемии

Причины и механизм развития гипергликемии

Патогенез гипогликемий связан:

-недостаточное поступление глюкозы в кровь,

-ускоренным выведением глюкозы из крови

-комбинация этих факторов.

Различают физиологическую и патологическую гипогликемию.

Физиологическая гипогликемия. Выявляется при тяжелой и длительной физической нагрузке; длительном умственном напряжении; у женщин в период лактации; развивается вслед за алиментарной гипергликемией благодаря компенсаторному выбросу в кровь инсулина.

Патологическая гипогликемия (гиперинсулинизм). Возникает у больных сахарным диабетом в связи с передозировкой инсулина при лечении. Причины: аденома островковых клеток поджелудочной железы (инсулома); синдром Золлингера- Эллисона (аденома или карцинома поджелудочной железы, которая, развивается из α-клеток островков Лангерганса, ответственных за выделение глюкагона и гастрина).

Патологическая гипогликемия (без гиперинсулинизма). Выявляется: при патологии почек, сопровождающейся снижением порога для глюкозы, что приводит к потере глюкозы с мочой; нарушении всасывания углеводов; заболеваниях печени, сопровождающихся торможением синтеза гликогена и глюконеогенеза (острые и хронические гепатиты); недостаточности надпочечников (дефицит глюкокортикоидов); гипоавитаминозе В1, галактоземиях и при печеночных формах гликогенозов; голодании или недостаточном питании (алиментарная гипогликемия); недостаточности механизмов регуляции углеводного обмена у новорожденных.

Гипергликемия встречается чаще. Различают типы гипергликемий.

Физиологические гипергликемии. Это быстрообратимые состояния. Нормализация уровня глюкозы в крови происходит без внешних корригирующих воздействий. К ним относятся:

1. Алиментарная гипергликемия. Обусловлена приемом пищи, содержащей углеводы. Концентрация глюкозы в крови нарастает вследствие ее быстрого всасывания из кишечника. Активация секреции гормона β-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы начинается рефлекторно, после попадания пищи в полость рта и достигает максимума при продвижении пищи в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Пики концентраций инсулина и глюкозы в крови совпадают по времени. Таким образом, инсулин не только обеспечивает доступность углеводов пищи к клеткам организма, но и ограничивает повышение концентрации глюкозы в крови, не допуская потерю ее с мочой.

2. Нейрогенная гипергликемия. Развивается в ответ на эмоциональный стресс и обусловлена выбросом в кровь катехоламинов, образующихся в мозговом веществе надпочечников и реализующих свои гипергликемические эффекты. Освобождающаяся глюкоза быстро выходит в кровь, вызывая гипергликемию.

Патологические гипергликемии. Причинами:

1) нейроэндокринные расстройства- нарушение соотношения уровня гормонов гипо- и гипергликемического действия( при заболеваниях гипофиза, опухолях коры надпочечников; при недостаточной продукции инсулина, глюкагономе);

2) органические поражения центральной нервной системы, расстройства мозгового кровообращения;

3) нарушения функций печени при циррозе;

4) судорожные состояния, когда происходит расщепление гликогена мышц и образование лактата, из которого в печени синтезируется глюкоза;

5) действие наркотических веществ (морфин, эфир), возбуждающих симпатическую нервную систему способствующих развитию гипергликемии.

Использованные источники: studfiles.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Похудел и гинекомастия прошла

  К чему приводит гипогликемия

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Гипергликемия

Под гипергликемией подразумевается симптом ряда заболеваний эндокринной системы, выражающийся повышенным или излишним содержанием в сыворотке крови глюкозы по сравнению с нормой. Данный вид симптома характерен для сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.

Нормой содержания сахара (глюкозы) считается уровень в 3,3 – 3,5 ммоль/л. Если этот показатель превышает уровень 6-7 моль/л, то имеются показания к диагностированию гипергликемии.

Превышение уровня сахара в 16,5 ммоль/л и выше указывает на развитие коматозного состояния.

Степени и разновидности гипергликемии

По уровню содержания в сыворотке крови глюкозы определяют три степени гипергликемии.

  1. Легкая степень симптома определяется при повышении сахара до 6 – 10 ммоль/л.
  2. Средняя тяжесть диагностируется при содержании глюкозы от 10 до 16 ммоль/л.
  3. Тяжелым выражением симптома являются показатели уровня сахара выше 16 ммоль/л.

Для больных сахарным диабетом характерны две разновидности проявления повышения уровня сахара в сыворотке крови.

Если пациент не принимал пищу примерно 8 часов и уровень глюкозы у него повышается более 7,2 ммоль/л, то говорят о гипергликемии натощак.

Постпрандиальная гипергликемия определяется, когда после приема пищи уровень сахара превышает показатель 10 ммоль/л.

Если показатель уровня глюкозы, в отсутствии диагноза сахарный диабет, увеличивается после изобильной пищи до 10 ммоль/л, то у человека существует вероятность формирования диабета второй разновидности.

Так как последствия гипергликемии выражаются множественными нарушениями в организме, пациентам с диагнозом сахарный диабет необходим постоянный контроль над уровнем глюкозы в крови.

Последствия гипергликемии могут проявляться нарушением нервной системы, сосудов и другими патологиями. К ним относятся такие серьезные осложнения как кетоацидоз и кома.

Механизм развития гипергликемии и его причины

Основной причиной развития симптома является пониженная выработка гормона инсулина, понижающего концентрацию сахара в крови.

Механизм развития гипергликемии заключается в недостаточном образовании поджелудочной железой одного из важнейших гормонов, влияющего на углеводный обмен и регулирующего уровень глюкоза в крови.

Поджелудочная железа входит в эндокринную систему человека и восполняет энергетический расход необходимого количества глюкозы всем тканям и органам. Но для транспортировки и контроля над уровнем глюкозы необходим гормон инсулин, без которого содержание сахара не регулируется и вследствие этого наступает голодание клеток и его переизбыток в крови. Поэтому часто говорят о конфликте на клеточном уровне при механизме развития гипергликемии.

Различают длительную и временную гипергликемию.

Временная гипергликемия может возникнуть при использовании в питании высококалорийной пищи с повышенным содержанием углеводов.

Вызвать временное повышение сахара в крови могут выбросы в кровь адреналина и тироксина в результате болевого синдрома.

Нередко гипергликемия возникает на фоне стрессовых ситуаций, беременности, гиперплазии коры надпочечников, пониженного содержания в организме витаминов В1 и С, при отравлении оксидами углерода, в результате кровотечения. Довольно часто провоцируют гипергликемию и некоторые лекарственные препараты — фентамидин, β-блокаторы, кортикостероиды, анидеприсаннты и ряд других медикаментов.

Длительная гипергликемия развивается при нарушении регуляции углеводного обмена нервно-эндокринного характера.

Стрессовая гипергликемия

Гипергликемия нередко сопровождает людей, перенесших острый стресс в виде нервного расстройства, инфаркта миокарда или инсульта. Причем подобная гипергликемия часто развивается даже в отсутствии в анамнезе сахарного диабета. Медицинские наблюдения связывают повышенную смертность пациентов при инфаркте и инсульте с развитием стрессовой гипергликемии, т.е. с повышением уровня сахара в крови.

Механизм повышения уровня глюкозы при стрессе запускают контринсулиновые эндогенные гормоны – глюкокортикоиды, катехоламины и прочие. В связи с этим не всегда можно говорить о развитии сахарного диабета при проявлении симптомов стрессовой гипергликемии.

Симптомы гипергликемии

В связи с тем, что последствия гипергликемии носят недружественный характер, важно при первых характерных признаках его проявления принимать меры по снижению уровня сахара в крови.

Важными и характерными симптомами являются внезапная жажда, повышенный аппетит и неутомимый голод, частое мочеиспускание, снижение зрения – пелена и мушки перед глазами.

Пациенты при повышении уровня сахара испытывают постоянное чувство усталости, головную боль, рассеянность и раздражительность.

Отчетливо выраженными симптомами являются повышенная потливость, озноб, онемение губ и сухость кожи.

Для высоких показателей уровня сахара характерен запах ацетона изо рта.

Очень редко гипергликемия протекает бессимптомно.

Коррекция гипергликемии

Так как повышенный уровень сахара в крови сегодня имеет большое распространение, как симптом сахарного диабета, так и как признак других заболеваний, необходимо быстро реагировать и проводить коррекцию гипергликемии.

При резком повышении уровня сахара и проявлении перечисленных выше признаков необходимо дать больному щелочную минеральную воду с кальцием или натрием. Хлорированная вода исключается полностью.

Можно напоить больного стаканом воды с 1-2 чайными ложками соды или очистить кишечник этим же составом. Для вывода ацетона раствором той же концентрации промывается и желудок.

Помогут влажные протирании кожи, интенсивно протирают область запястий, лоб, шею, под коленями.

При возможности необходимо выявить уровень глюкозы и если он выше 14 моль/л, то нужно срочно ввести инсулин. Инсулиновые уколы делают до нормализации уровня сахара.

После срочной коррекции гипергликемии необходимо обратиться к врачу эндокринологу для детальной диагностики и дальнейшего лечения.

В большинстве случаев в лечении гипергликемии используются инсулиновые инъекции. Кроме того включаются необходимые мероприятия по лечению основного заболевания, проводится дезинтокцикация и выравнивание кислотно-щелочного баланса.

Если у пациента в течение трех дней устойчиво наблюдается повышение уровня сахара в крови, то разрабатывается индивидуальный план лечения и советы по корректировки питания, труда и отдыха.

Использованные источники: promedicinu.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Несахарный диабет в моче

  К чему приводит гипогликемия

Гипергликемия и гипогликемия: виды, механизмы развития, значение для организма

При нарушении углеводного обмена могут развиваться состояния гипергликемии (концентрация глюкозы в крови более 5,5 ммоль/л) и гипогликемии (менее 3,3 ммоль/л).

Гипогликемия понижение уровня сахара крови ниже нормального. Развивается в результате недостаточного поступления сахара в кровь, ускоренного его выведения или вследствие того и другого.

К причинам гипогликемии относят:

1) углеводное голодание (алиментарная гипогликемия);

2) повышенную продукцию инсулина (при гиперплазии, инсулиноме);

3) недостаточное расщепление гликогена при гликогенозах;

4) поражение клеток печени (гепатиты);

5) недостаточность продукции гормонов, способствующих катаболизму углеводов: СТГ, тироксина, адреналина, глюкокортикоидов;

6) нарушение всасывания углеводов в кишечнике (при нарушении фосфорилирования);

7) так называемый почечный диабет. При этой патологии нарушено фосфорилирование глюкозы в результате генетически обусловленного дефекта фосфатазы или снижения ее активности при отравлениях сулемой, щавелевой кислотой, ураном и др. Глюкоза, процессы фосфорилирования которой нарушены, не реабсорбируется в канальцах и переходит в мочу (глюкозурия). Развивается гипогликемия;

8) гипогликемия у новорожденных (неонатальная гипогликемия). Развивается в течение нескольких суток или часов после рождения. Развитию способствует охлаждение ребенка. Обусловлена лабильностью механизмов регуляции углеводного обмена. У ребенка в период голодания после рождения резко возрастает гликогенолиз, запасы гликогена в печени резко снижаются. Гипогликемия может быть резко выраженной (до 1 ммоль/л). У ребенка появляется тремор, цианоз, возбуждение, судороги.

Гипергликемия — это повышение уровня сахара крови выше нормального. Различают следующие типы гипергликемий.

Физиологические гипергликемии. Это быстрообратимые состояния. Нормализация уровня глюкозы в крови происходит без каких-либо внешних корригирующих воздействий.

К ним относятся:

1. Алиментарная гипергликемия. Обусловлена приемом пищи, содержащей углеводы. Концентрация глюкозы в крови нарастает вследствие ее быстрого всасывания из кишечника.

2. Нейрогенная гипергликемия. Развивается в ответ на эмоциональный стресс и обусловлена выбросом в кровь большого количества катехоламинов, образующихся в мозговом веществе надпочечников и реализующих свои гипергликемические эффекты. Освобождающаяся глюкоза быстро выходит в кровь, обусловливая гипергликемию. Физиологический смысл этого феномена состоит в обеспечении срочной мобилизации резерва углеводов для использования их в качестве источников энергии (окисления) в предстоящей повышенной двигательной активности в условиях стресса.

Патологические гипергликемии.

Причинами их развития являются:

1) нейроэндокринные расстройства, когда нарушены соотношения уровня гормонов гипо- и гипергликемического действия. Например, при заболеваниях гипофиза, опухолях коры надпочечников, при феохромоцитоме, гиперфункции щитовидной железы; при недостаточной продукции инсулина;

2) органические поражения центральной нервной системы, расстройства мозгового кровообращения различной этиологии;

3) нарушения функций печени при циррозе;

4) судорожные состояния, когда происходит расщепление гликогена мышц и образование лактата, из которого в печени синтезируется глюкоза;

5) действие наркотических веществ (морфин, эфир), возбуждающих симпатическую нервную систему и тем самым способствующих развитию гипергликемии.

Наиболее часто встречается гипергликемия при недостаточности инсулина и (или) его действия, которая лежит в основе сахарного диабета.

46.53.203.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Использованные источники: studopedia.ru