Декстроза гипогликемия

Гипогликемия и непереносимость глюкозы

Гипогликемия — низкое содержание сахара в крови — обычно сопровождается проблемой регулирования нормального уровня глюкозы, состоянием, которое называется «непере­носимость глюкозы». Оба эти нарушения обычно являются ранними фазами развития диабета.

Поскольку глюкоза является необходимым топливом для клеток мозга, рецепторы мозга предназначены для того, что бы предостерегать нас при малейшем признаке, когда содер­жание глюкозы является недостаточным, а именно — либо при падении уровня глюкозы, либо при действительно низ­ком уровне. Вот почему диабетики иногда проверяют уро­вень сахара в крови при симптомах гипогликемии, но обна­руживают, что уровень высокий. Вероятно, у них произошло резкое падение глюкозы до критического уровня, которое вызывает сигнал тревоги в мозге, хотя в действительности уровень выше обычного. То же самое происходит, когда вы чувствуете симптомы гипогликемии после еды. Превышение выработки инсулина, вызванное приемом большого количе­ства рафинированных углеводов, способствует резкому паде­нию уровня глюкозы, даже если он не опускается ниже маги­ческой отметки 50, чтобы поставить диагноз гипогликемии.

Непереносимость глюкозы означает, что у вас склон­ность к колебанию между высоким уровнем сахара в крови после еды и резким падением или низким уровнем спустя 2-4 часа. Это признак того, что у вас начинаются проблемы с регулированием глюкозы при поддержании его на постоян­ном уровне. Это состояние должно стать причиной измене­ния режима питания. Иногда трудно осознать, что тот же ме­ханизм — резкое падение уровня глюкозы — может вызвать сильный голод, беспокойство и панику.

Если вы спросите врача, что с вами не так, вам шаблонно ответят, что у вас расстройство от волнения или вы перееда­ете от депрессии и вам необходимо лечение антидепрессан­тами. Я считаю, что многие врачи не осознают, что быстрое падение уровня глюкозы может вызвать гипогликемическую реакцию, даже если уровень глюкозы не опускается ниже 50. Поэтому если вам сказали, что у вас не может быть этих проблем, потому что уровень глюкозы «нормальный», это не всегда верно. У вас могут быть симптомы гипогликемии, ког­да уровень глюкозы быстро падает, даже если он не выходит за пределы «нормального». Эта проблема часто встречается при непереносимости глюкозы и инсулинорезистентности и может быть решена при изменении питания и восстановлении гормонального баланса, о чем мы скажем в дальнейшем.

Использованные источники: xn--80ahc0abogjs.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Похудел и гинекомастия прошла

  К чему приводит гипогликемия

Гипогликемия: симптомы, причины, первая помощь, последствия

Гипогликемия относится к патологическим состояниям временного характера, при котором уровень глюкозы периферической крови опускается ниже минимальной границы 3,5 ммоль/л. При данном отклонении формируется особый симптомокомплекс, который называют гипогликемическим синдромом.

Состояние особенно опасно для пациентов с сахарным диабетом, поскольку при отсутствии экстренной компенсации глюкозы крови может развиться гипогликемическая кома.

Причины развития гипогликемии

Физиологические

То есть симптомы гипогликемии могут возникнуть у здорового человека при следующих состояниях и провоцирующих факторах:

  • Голодание, недостаточность питания, диеты (с дефицитом минералов, клетчатки, витаминов). Это самая частая причина развития симптомов гипогликемии у относительно здорового человека. Если длительное время воздерживаться от нормального питания, а потом съесть углеводные продукты, сахар в крови быстро поднимается, но также быстро и расходуется до уровня, меньшего нормы.
  • Недостаточный питьевой режим . Недостаток воды в организме приводит к компенсаторному расходу сахара крови на поддержание нормальной жизнедеятельности.
  • Стресс . Эмоциональный стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу сахара крови за короткий временной промежуток.
  • Злоупотребление в рационе рафинированными углеводами . Поджелудочная железа на фоне постоянного избытка сладкого привыкает вырабатывать большое количество инсулина. При постоянном избытке инсулина уровень глюкозы крови стремится к снижению.
  • Сильная физическая нагрузка . Организм увеличивает потребление запасенного гликогена и расход сахара крови при интенсивных тренировках или тяжелом физическом труде, приводя к физиологическому падению глюкозы крови.
  • Период менструации . Падение уровня сахара может возникнуть на фоне резкого падения продукции эстрогена и прогестерона, которые в нормальной концентрации повышают (эстроген) и нормализуют (прогестерон) сахар крови.
  • Физиологическая гипогликемия новорожденных первых суток жизни . Сразу после рождения энергетические потребности ребенка покрывает материнская глюкоза, небольшое количество которой сохраняется в пупочной вене. Но быстрое истощение запасов гликогена приводит к падению уровня глюкозы на 1-2 часу жизни. Постепенно, при налаживании питания у здоровых детей этот показатель восстанавливается. Однако может иметь место и врожденная патология.
  • Введение большого объема физраствора (NaCl) внутривенно , приводящее к искусственному понижению сахара крови.

Причины гипогликемии у диабетиков

Пропуск приема пищи диабетиком . Нуждаясь в энергии, организм начинает расходовать глюкозу из депо – гликогена или проще говоря крахмала, запас которого у людей с сахарным диабетом мал и не возмещает потребности в глюкозе (см. симптомы сахарного диабета).

  • Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов , которые могут повышать уровень инсулина в крови. Это приводит к дисбалансу (инсулина в крови больше, чем глюкозы), печень начинает расщеплять гликоген – депо глюкозы. Синтезированный сахар поступает в кровь, чтобы справиться с высоким уровнем инсулина. Т.е. такой компенсаторный механизм спасает организм от гипогликемии, только у больных диабетом запас гликогена невелик, что автоматически повышает риск понижения уровня сахара крови.
  • Патологические причины у людей, не страдающих сахарным диабетом

    Перечисленные ниже причины также могут реализоваться и у диабетика, только гипогликемия всегда будет протекать ярче и наступит быстрее, нежели у людей без сахарного диабета.

    • Обезвоживание . При обезвоживании в периферической крови наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и сахара крови, поскольку они покидают организм с потом и мочой и не компенсируются извне (см. симптомы и причины обезвоживания).
    • Истощение . При истощении резерв гликогена падают до критического уровня, соответственно, глюкоза не поступает извне и уже не может компенсироваться внутренними запасами организма.
    • Заболевания печени (цирроз, некроз, печеночная недостаточность), при которых нарушается процесс образования глюкозы (см. симптомы заболеваний печени).
    • Недостаточность гормонов : кортизола (может возникнуть на фоне отмены кортикостероидных препаратов, хроническая недостаточность коры надпочечников), гормона роста, адреналина и глюкагона, стимулирующих мобилизацию глюкозы в печени, гипопитуитаризм (недостаточность функции гипофиза)
    • Нарушение всасывания углеводов — заболевания ЖКТ (колиты, энтериты, демпинг-синдром).
    • Менингиты, энцефалиты, саркоидоз
    • Алкоголизм, передозировка алкоголя . Метаболизм этилового спирта происходит в печени при помощи фермента алкогольдегидрогеназы. Кофактором, запускающим данный процесс, служит НАД – особое вещество, которое участвует и в синтезе глюкозы. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем большему расходу подвергается НАД, параллельно тормозя процесс глюконеогенеза и приводя к падению глюкозы в крови.
    • Критическая недостаточность жизненно важных органов : сердца, печени, почек (см. симптомы заболеваний почек)– приводящая к дисфункции организма в целом и нарушению регуляции сахара крови.
    • Сепсис . Повышается потребление глюкозы тканями с большим количеством макрофагов, параллельно увеличивается продукция инсулина и значительно уменьшается синтез глюкозы в печени.
    • Инсулинома поджелудочной железы (доброкачественные или злокачественные новообразования бета-островков), на фоне которой происходит чрезмерная утилизация глюкозы.
    • Врожденные аномалии развития : аутоиммунная гипогликемия, 5-клеточная гиперсекреция, 7-эктопическая секреция инсулина, при которых имеет место недостаточная продукция глюкозы.

    Механизм формирования глюкозы крови

    После съедания углеводной пищи организм получает глюкозу, которая разносится кровью по всем клеткам. Как только глюкоза начинает попадать в кровь (всасываться из ЖКТ), поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, который помогает клеткам использовать поступивший сахар в качестве источника энергии. У здоровых людей количество поступившей глюкозы и ответная доля инсулина всегда равны друг другу.

    У больных инсулинозависимым диабетом поджелудочная железа не способна продуцировать требуемое количество инсулина, и они должны вводить его извне, причем в правильной дозе.

    Классификация

    По тяжести течения состояние недостатка глюкозы крови подразделяется на 3 степени:

    • Легкая (2,7-3,3 ммоль/л, см. норма глюкозы в крови) – человек находится в сознании, может самостоятельно купировать недостаток глюкозы. При дальнейшем не поступлении глюкозы в кровь, в течение 20-30 минут может развиться тяжелая степень и даже кома.
    • Тяжелая (2-2,6 ммоль/л) – человек в сознании, но не может помочь себе без посторонней помощи.
    • Гипогликемическая кома (

    Внимание. Съесть или выпить что-то одно из предложенных вариантов! Нельзя превышать указанное количество.

    Если через 15-20 минут сахар крови не повысился, а состояние остается неудовлетворительным, следует снова принять 15-20 гр простого углевода. Состояние человека улучшается в течение часа после принятия легких углеводов, т.е. не стоит ждать мгновенного облегчения после приема таблетки глюкозы.

    Тяжелая степень

    • Быстро дать человеку 12-15-20 гр легкоусвояемого углевода. Через 20 мин человек должен съесть еще 15-20 гр сложного углевода (хлеб, печенье крекер, хлебцы, каша).
    • Если человек сильно расторможен, может глотать, но уже не способен жевать, глюкозу следует дать в виде раствора, растворив необходимое количество таблеток в небольшом количестве воды. Или просто предложить сладкой воды.
    • За рубежом продается глюкоза в гелеобразном состоянии, которым можно смазывать полость рта, где сахар быстро начинает всасываться в кровь.

    Гипогликемическая кома

    Если человек находится в бессознательном состоянии либо сознание его спутанно, пероральный прием жидкостей и других продуктов исключен! Следует вызвать скорую.

    Первая помощь заключается во внутримышечной инъекции 1 мл глюкагона – экспресс наборы с 1 шприцом и препаратом продаются в аптеках. В условиях стационара лечение гипогликемии осуществляют внутривенным введением глюкозы 40 %. Если состояние не купируется, прибегают к подкожному введению адреналина и другим реанимационным мероприятиям.

    Последствия гипогликемии

    Частые приступы состояния могут спровоцировать ангиопатии сосудов ног и глаз, увеличивают риск развития болезней сердца, сосудов и головного мозга. Смерть человека, впавшего в гипогликемическую кому, происходит из-за отмирания клеток головного мозга, которые питаются глюкозой. Это крайний случай, но вполне реальный, если вовремя не помочь человеку.

    Использованные источники: zdravotvet.ru

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

      Несахарный диабет в моче

      Похудел и гинекомастия прошла

    Гипогликемия

    Ее причина кроется в несоответствии между уровнем инсулина в крови (в том числе при усилении секреции инсулина под действием производных сульфанилмочевины или мегли-тинидов), поступлением углеводов с пищей и физической активностью. Некоторые больные сахарным диабетом отмечают симптомы гипогликемии, когда уровень глюкозы в крови значительно превышает 2,8—3,3 ммоль/л. Обычно так бывает при стойкой гипергликемии, когда организм приспосабливается к более высокому уровню глюкозы крови и начинает воспринимать нормальный уровень как слишком низкий. После достижения нормального уровня глюкозы в крови может понадобиться несколько недель, прежде чем организм перестанет реагировать на него как на гипогликемию. Больной сахарным диабетом, испытывающий гипогликемию после изменений в лечении, может решить, что новое лечение ему не подходит. Интенсивная инсулинотерапия, способствующая поддержанию нормы сахара, может сопровождаться легкими приступами гипогликемии 2 или 3 раза в неделю. Распознать и устранить эти приступы не составляет труда.

    Симптомы гипогликемии

    Выделяют две группы симптомов гипогликемии. Первая обусловлена выбросом в кровь гормонов, действие которых противоположно действию инсулина (глюкагона, адреналина, СТГ и кортизола). Первые два гормона быстро нормализуют уровень глюкозы в крови. Повышение концентрации адреналина вызывает появление вегетативных (адренергических) симптомов гипогликемии, в том числе слабости, потливости, раздражительности, тревожности, тахикардии, дрожи, покалывания во рту и пальцах рук, чувства голода.

    Вторая группа симптомов обусловлена недостаточным поступлением глюкозы в головной мозг. Она включает головную боль, нарушения зрения, заторможенность, спутанность сознания, амнезию, судороги и кому. Больные, страдающие сахарным диабетом типа 1 более 5 лет, теряют способность вырабатывать глюкагон в ответ на гипогликемию, а позже может утрачиваться и способность к выбросу адреналина. У таких больных отсутствуют адренергические симптомы, и нейроглюкопенические симптомы возникают сразу, без предвестников. Поддержание уровня глюкозы в крови в жестких рамках также может снижать чувствительность к гипогликемии. Кроме того, если накануне у больного уже был приступ гипогликемии, симптомы повторного приступа будут слабее.

    Причины гипогликемии

    Основные причины гипогликемии при сахарном диабете — это передозировка инсулина (или производных сульфанилмочевины), недостаточное поступление углеводов с пищей, задержка или пропуск приема пищи и чрезмерные физические нагрузки. Гипогликемию может спровоцировать алкоголь, если больной не поел вовремя.

    Недостаточное поступление углеводов

    Когда больному назначают инсулинотерапию, при подборе доз инсулина ориентируются на количество углеводов, которые больной обычно съедает. Следовательно, если он съест меньше, чем обычно (например, из-за отсутствия аппетита или из-за того, что хочет похудеть), или не поест вовремя, то доза инсулина окажется избыточной. При интенсивной инсулинотерапии больных учат самостоятельно снижать дозу инсулина, вводимую до еды, а если такого навыка у больного нет, то вполне вероятно, что у него разовьется гипогликемия. Если больной намеревается мало есть и впредь, врач должен пересмотреть дозы инсулина или пероральных сахаропонижающих средств (производных сульфанилмочевины и меглитинидов). Если прием пищи по каким-то причинам откладывается, посоветуйте заменить его закуской, содержащей углеводы, а если больной принимает репаглинид или натеглинид, прием препарата можно отложить до тех пор, пока не представится возможность поесть.

    Передозировка инсулина

    Причиной гипогликемии может оказаться случайное введение слишком большой дозы инсулина. При наборе инсулина необходимо соблюдать предельную точность. Кроме того, необходимо обсуждать с врачом любые запланированные изменения в диете или физической активности, чтобы он мог скорректировать дозу инсулина.

    Иногда развитию гипогликемии способствует неправильный выбор места для введения инсулина, например, при введении инсулина в область, которая будет задействована при физической нагрузке. Так, если перед пробежкой сделать инъекцию в бедро, во время занятий кровоток в нем усилится и всасывание инсулина ускорится. Тот же эффект возникает, если вместо подкожной клетчатки ввести инсулин в мышцу.

    Физические нагрузки

    При физической нагрузке мышцы потребляют глюкозу, приводя к падению ее уровня в крови, особенно если перед нагрузкой он был нормальным или низким. Поэтому во избежание гипогликемии перед интенсивной физической нагрузкой больным рекомендуют дополнительный прием углеводов. Гипогликемию могут спровоцировать не только занятия спортом, но и, скажем, работа в саду, уборка, поход по магазинам или перестановка мебели. Перед подобными нагрузками необходимо как следует поесть (или приниматься за физическую работу сразу после еды, когда уровень глюкозы самый высокий).

    Употребление алкоголя

    Больной сахарным диабетом может употреблять умеренное количество спиртных напитков при условии, что он будет делать это во время еды. Алкоголь, употребленный натощак, может спровоцировать гипогликемию, поскольку подавляет глюко-неогенез в печени, который обычно усиливается при голодании, чтобы предотвратить снижение уровня глюкозы в крови. Если больной сахарным диабетом, получающий инсулин или производные сульфанилмочевины, выпьет спиртного натощак и не поест в ближайшие несколько часов, это может привести к гипогликемии.

    Лечение гипогликемии

    Больной в сознании

    Для устранения гипогликемии достаточно съесть быстро усваиваемые углеводы. Рекомендуемое количество — 10—20 г глюкозы.

    Можно использовать препараты декстрозы, которые имеются в продаже, например декстрозу в таблетках по 4 г. Это жевательные таблетки, которые быстро растворяются во рту; выпускаются таблетки с разными вкусами, а также гели, содержащие глюкозу. Декстроза (d-глюкоза) — это правовращающий оптический изомер глюкозы — именно в таком виде глюкоза находится в нашем организме и именно такой питается наш мозг и мышцы. Говоря про глюкозу в организме, врачи и биохимики подразумевают именно декстрозу (и далее в тексте глюкоза = декстроза). Она состоит из одной молекулы, поэтому декстроза не требует переваривания в нашем кишечнике и сразу начинает всасываться уже начиная с ротовой полости. Средства для купирования гипогликемии, содержащие декстрозу, очень распространены за рубежом.

    Например таблетки Dex4 (www.dex4.com) — содержат в качестве основы 4 грамма декстрозы в 1 таблетке

    или таблетки Dextro-Energy (www.dextro-energy.com)

    Есть аналогичные продукты и на нашем рынке. Например таблетки Dextro4 (www.Dextro4.ru)

    Другой разновидностью средств для купирования гипогликемии являются гели и напитки. В отличие от таблеток, в их состав помимо декстрозы, входят так же сахароза, фруктоза и другие длинно-цепочечные сахара. Все гели содержат достаточно большое количество углеводов — 15-18-20 грамм.

    Например, гели Dex4 (www.dex4.com)

    Есть еще один, достаточно экзотический вид средства для купирования гипогликемии — спрей Glucose RapidSpray

    Идея заключается в том, что на купирование гипогликемии достаточно несколько грамм декстрозы — в данном случае «пшиков» в защечную область где она сразу всасывается и практически сразу попадает в головной мозг и купирует симптомы гипогликемии. Каждый флакон содержит 10 грамм глюкозы и для купирования гипогликемии достаточно 5-10 пшиков, что соответствует 1 грамму декстрозы.

    Другие источники глюкозы — фруктовые соки, газированные напитки (недиетические), сахар, мед.

    Предпочтительней использовать препараты глюкозы, потому что они быстро всасываются и их легко дозировать (поэтому при их приеме меньше риск избыточного повышения уровня глюкозы в крови).

    Если больной принимает ингибиторы глюкозидаз (акарбозу или миглитол), устранить гипогликемию можно только с помощью глюкозы или молока, поскольку эти препараты препятствуют перевариванию сахарозы, крахмала и большей части углеводов, которые содержатся во фруктах и фруктовых соках.

    Приняв 10—15 г глюкозы, следует подождать 10—15 мин. Если симптомы гипогликемии не исчезнут, нужно принять еще 10 г глюкозы.

    Для устранения гипогликемии не рекомендуют использовать кондитерские изделия, например шоколадные конфеты, пирожные или мороженое.

    Они очень калорийны и довольно медленно повышают уровень глюкозы в крови из-за высокого содержания жиров, которые замедляют всасывание углеводов. Кроме того, больной, испытывающий симптомы гипогликемии, часто съедает больше сладкого, чем нужно. К тому же с психологической точки зрения сладости могут представляться вознаграждением за страдания, связанные с гипогликемией, и больной не будет относиться к распознаванию и лечению гипогликемии с должной серьезностью.

    Чтобы вовремя принять меры для устранения гипогликемии, больной всегда должен иметь при себе источник легкоусвояемых углеводов.

    Если больной, получающий инсулин, испытывает какие-то необычные ощущения, безопаснее расценить их как гипогликемию и принять соответствующие меры, чем тратить драгоценное время, пытаясь определить природу симптомов. С другой стороны, если есть такая возможность, лучше для проверки измерить уровень глюкозы. В любом случае, преходящая гипергликемия куда менее опасна, чем нарастающая гипогликемия.

    Больной без сознания или не желает принимать пищу

    Препараты глюкозы и продукты, которые обсуждались выше, эффективны только при приеме внутрь. Поэтому их нельзя использовать, если больной без сознания. Если больной потерял сознание или, как нередко бывает при гипогликемии, ведет себя неадекватно и упорно отказывается принимать глюкозу внутрь, ему следует ввести глюкагон, 1 мгв/м или п/к. Как говорилось выше, глюкагон (гормон, секретируемый а-клетками островков поджелудочной железы) повышает уровень глюкозы в крови, стимулируя образование глюкозы в печени.

    Препарат представляет собой порошок, к которому прилагается растворитель в шприце или во флаконе (в последнем случае для инъекции используется инсулиновый шприц). Растворитель вводят во флакон с порошком и перемешивают, пока жидкость не станет прозрачной (это займет несколько секунд). Затем жидкость набирают в шприц и делают инъекцию.

    После инъекции нужно повернуть голову больного набок, чтобы он не захлебнулся, если у него начнется рвота. Глюкагон подействует в течение 15—20 минут. Когда больной придет в сознание, ему нужно дать декстрозу или сахар или фруктовый сок и что-нибудь перекусить для предотвращения повторного приступа гипогликемии. Если в течение 15—20 мин улучшения не наступит, необходимо вызвать скорую помощь.

    Советы для всех больных

    Не забывайте всегда носить с собой источник глюкозы на случай гипогликемии. При внезапном возникновении гипогликемии под рукой не всегда может оказыватся лимонад или сок. Лучше всегда носит с собой таблетки глюкозы, особенно садясь за руль или отправляясь в спортзал.

    Профилактика гипогликемии

    Многие больные испытывают искушение увеличить дозу перорального сахаропонижающего средства или инсулина, получив высокую цифру при измерении глюкозы в крови. На основании единственного результата этого делать нельзя, если только диабетолог не рекомендовал им делать в таких случаях добавочные инъекции инсулина короткого или сверхкороткого действия и не объяснил, как рассчитывать его дозу. Кроме того, Вы не должны полагаться на то, что гипогликемия не застанет вас врасплох и вы сможете вовремя почувствовать ее и принять меры. А следовательно, лучше не ждать, пока уровень глюкозы снизится, а принять меры, чтобы этого не случилось.

    — Необходимо строго придерживаться техники введения инсулина и порядка чередования мест для инъекции, описанных выше.

    — Дозу инсулина корректируют только в соответствии с указаниями врача.

    — Измеряйте уровень глюкозы до, во время и после физической нагрузки. В зависимости от вида и длительности нагрузки может понадобиться дополнительный прием углеводов или уменьшение дозы инсулина.

    Использованные источники: moidiabet.ru

    СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

      Приступ гипогликемии что делать

      Транзиторная гипергликемия это

    Гипогликемия и непереносимость глюкозы

    Гипогликемия — низкое содержание сахара в крови — обычно сопровождается проблемой регулирования нормального уровня глюкозы, состоянием, которое называется «непере­носимость глюкозы». Оба эти нарушения обычно являются ранними фазами развития диабета.

    Поскольку глюкоза является необходимым топливом для клеток мозга, рецепторы мозга предназначены для того, что бы предостерегать нас при малейшем признаке, когда содер­жание глюкозы является недостаточным, а именно — либо при падении уровня глюкозы, либо при действительно низ­ком уровне. Вот почему диабетики иногда проверяют уро­вень сахара в крови при симптомах гипогликемии, но обна­руживают, что уровень высокий. Вероятно, у них произошло резкое падение глюкозы до критического уровня, которое вызывает сигнал тревоги в мозге, хотя в действительности уровень выше обычного. То же самое происходит, когда вы чувствуете симптомы гипогликемии после еды. Превышение выработки инсулина, вызванное приемом большого количе­ства рафинированных углеводов, способствует резкому паде­нию уровня глюкозы, даже если он не опускается ниже маги­ческой отметки 50, чтобы поставить диагноз гипогликемии.

    Непереносимость глюкозы означает, что у вас склон­ность к колебанию между высоким уровнем сахара в крови после еды и резким падением или низким уровнем спустя 2-4 часа. Это признак того, что у вас начинаются проблемы с регулированием глюкозы при поддержании его на постоян­ном уровне. Это состояние должно стать причиной измене­ния режима питания. Иногда трудно осознать, что тот же ме­ханизм — резкое падение уровня глюкозы — может вызвать сильный голод, беспокойство и панику.

    Если вы спросите врача, что с вами не так, вам шаблонно ответят, что у вас расстройство от волнения или вы перееда­ете от депрессии и вам необходимо лечение антидепрессан­тами. Я считаю, что многие врачи не осознают, что быстрое падение уровня глюкозы может вызвать гипогликемическую реакцию, даже если уровень глюкозы не опускается ниже 50. Поэтому если вам сказали, что у вас не может быть этих проблем, потому что уровень глюкозы «нормальный», это не всегда верно. У вас могут быть симптомы гипогликемии, ког­да уровень глюкозы быстро падает, даже если он не выходит за пределы «нормального». Эта проблема часто встречается при непереносимости глюкозы и инсулинорезистентности и может быть решена при изменении питания и восстановлении гормонального баланса, о чем мы скажем в дальнейшем.

    Использованные источники: xn--80ahc0abogjs.com