Гипогликемия после алкоголя

Алкоголь и гипогликемия

Хорошо известно, что алкоголь может повлиять на нашу печень в течение длительного периода, но он также может влияет в краткосрочный период, что более вероятно приведет к гипогликемии.

Мы рассмотрим то, почему алкоголь приводит к гипогликемии, когда это может быть наиболее опасно и как мы можем предотвратить возникновение гипогликемии.

Следующая информация написана для пациентов с диабетом, у которых повышенный риск гипогликемии, таких как те, которые принимают инсулин и препараты сульфонилмочевины.

Печень и уровень глюкозы крови

Чтобы понять, как алкоголь может повысить риск развития гипогликемии, нужно понять, как наша печень работает.

Печень играет важную роль в регулировании глюкозы крови, стабильно выпуская глюкозу в кровь в течение дня. Печень способна хранить глюкозу в виде гликогена, который затем может преобразоваться в глюкозу для высвобождения в кровоток.

Устойчивый эффект подъема глюкозы крови печенью объясняет, почему пациенты с диабетом 1 типа должны ежедневно делать инъекцию длительного инсулина, иначе, глюкоза выпущенная печенью в течение дня, начнет повышать уровень сахара в крови слишком высоко.

Алкоголь и печень

Когда мы употребляем спиртные напитки, алкоголь может препятствовать печени выпускать глюкозу в кровь.

Это может быть особенно существенно для людей на более сильных лекарствах, таких как инсулин, и это может привести к тому, что печень будет не в состоянии выпустить достаточно гликогена, чтобы препятствовать уровню глюкозы крови падать слишком низко под влиянием инсулина.

Повреждение печени алкоголем может длиться в течение нескольких часов после употребления, важно знать об этом.

Потенциально опасная ситуация может возникнуть, если вы ложитесь спать, не принимая во внимание тот факт, что ваша печень поражена алкоголем. Многие люди с диабетом, особенно те, которые принимают сильные препараты, такие как инсулин, могут подвергаться риску гипогликемии в течение ночи, если они не принимают дополнительные углеводов перед сном.

Предотвращение гипогликемии после алкоголя

Алкоголь может иногда обмануть нас. Ряд алкогольных напитков (пиво, сидр и ликеры) содержат углеводы и таким образом, они могут заставить наш уровень сахара в крови повышаться на начальном этапе, но позже, должны не упустить тот момент, когда мы можем стать более восприимчивыми к низкому уровню глюкозы в крови из-за алкоголя.

Лучше контролировать уровень глюкозы крови регулярно, при употреблении алкоголя. Если вам нужно принимать инсулин, в то время как у вас есть алкоголь в организме, будьте очень осторожны, поскольку легко сделать просчет. Примите во внимание, что алкоголь поднимает риск появления гипогликемии, и не поддавайтесь искушению вводить слишком много инсулина.

Алкоголь и ночная гипогликемия

Алкоголь и гипогликемия могут быть опасной комбинацией, особенно ночью. Грустно писать об этом, но люди на инсулине могут умереть в результате гипо ночью после употребления алкоголя, если не соблюдать меры предосторожности, чтобы уровень сахара в крови падал слишком низко.

Если вы употребляли алкоголь, важно принять достаточно углеводов перед сном. Если вы не уверены, сколько углеводов принять, как правило, лучше съесть больше, а не меньше углеводов.

Важно проверить уровень глюкозы в крови перед сном и когда вы просыпаетесь.

Если вы принимаете инъекцию длительного инсулина перед сном, то вы должны сделать эту инъекцию и удостовериться, что вы приняли достаточно углеводов, чтобы предотвратить появление гипогликемии.

Алкоголь, спорт и гипогликемия

Знайте, что если вы были более активными, чем обычно, это может заставить ваш организм быть более чувствительным к инсулину, поэтому добавляет дополнительный элемент риска гипогликемии. Физические упражнения могут повысить чувствительность организма к инсулину на срок до 48 часов.

Чтобы препятствовать тому, чтобы гипогликемия появилась, то лучше не совмещать физическую деятельность с алкоголем в тот же самый день и быть осторожными с управлением уровня сахара в крови, если вы принимали физическую нагрузку в течение последних 48 часов.

Пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления алкоголя. Если диабетик злоупотребляет алкоголем и не в состоянии бросить вредную привычку, то есть возможность вызова нарколога на дом.

Важным аспектом алкоголя является то, что он может замаскировать некоторые важные предупредительные признаки гипогликемии, которые вы могли обычно испытывать. Это может повысить риск тяжелой гипогликемии.

Поэтому важно регулярно проверять уровень глюкозы крови, когда вы употребляете алкоголь, чтобы предотвратить гипогликемию.

Использованные источники: www.webdiabet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Похудел и гинекомастия прошла

  К чему приводит гипогликемия

Алкогольная гипогликемия — механизм развития и как ее устранить

Злоупотребление спиртным – одна из частых причин возникновения гипогликемии, особенно когда алкоголь принимают натощак или с недостаточным объемом еды неподходящего качества. Аналогичное воздействие оказывает прием крепких напитков после активных мышечных нагрузок или длительного перерыва в еде. Определяющую роль играет содержание попавшего в организм спиртного и его вид.

Гипогликемия, спровоцированная приемом медикаментов, также нередко развивается на фоне алкогольного опьянения. Этанол может снижать показатели глюкометра с тяжелыми и опасными последствиями.

Как алкоголь провоцирует гипогликемический синдром

Поведение этанола в кровяном русле неоднозначно:

  • Прежде всего, он увеличивает активность инсулина и сахаропонижающих таблеток.
  • Парализуя работу печени, этанол угнетает выработку глюкогена – дополнительного источника глюкозы.
  • Механизм воздействия спиртного аналогичен функциям липидов: растворяя жиры, оно повышает проницаемость жировых клеток. Сквозь расширившиеся поры мембран глюкоза из крови попадает в клетку. Когда ее содержание в кровеносной системе падает, появляется императивный голод.

Кроме того, этанол корректирует работу гормона роста и искажает адекватную реакцию организма на перепады сахаров в плазме. Это является одной из наиболее распространенных причин возникновения гипогликемии у лиц, злоупотребляющих спиртным, так как гормон роста контролирует показатели глюкометра.

Благодаря «пустым» калориям, которые содержит этанол, он тормозит утилизацию жировых отложений.

Механизм развития алкогольной гипогликемии

Диабетики с солидным «стажем» заболевания знают о сахаропонижающих возможностях алкоголя. Уровень глюкозы повышается двумя способами: при поступлении углеводов с едой и благодаря выработке гликогена печенью. Стабильный синтез глюкозы поддерживает показатели сахаров не ниже 3,3 ммоль/л. Если спирт угнетает глюконеогенез, блокируя работу печени, представьте, что происходит с организмом, когда глюкоза не поступает. Шансы заработать гипогликемию выше у инсулинозависимых диабетиков, так как скорректировать дозу с учетом выпитого непросто.

Этанол вызывает гипогликемию благодаря разрыву процесса глюконеогенеза при изменении цитозольного отношения НАД Н2/НАД. Переработку спирта в печени катализирует алкогольдегидрогеназа. Кофактор фермента, НАД (никотинамидадениндинуклеотид) – обязательный компонент глюкогенеза. Поступление спиртного в кровеносную систему вызывает активный расход НАД и одновременную блокировку выработки гликогена печенью.

Очевидно, что алкогольная гипогликемия развивается на фоне сокращения ресурсов гликогена, когда для нормализации сахаров крайне важны возможности печени в плане глюкогенеза. В группе риска – лица, регулярно принимающие спиртное при скудном рационе питания.

Кроме метаболизма на клеточном уровне этанол угнетает усвоение в печени веществ, участвующих в синтезе гликогена (лактат, аланин, глицерин). Содержание аланина в кровяном русле падает еще и из-за угнетения его поступления из мышц.

Диагностика гипогликемического состояния

Алкоголизм – частая предпосылка развития гипогликемии для категории пострадавших без диагноза «сахарный диабет». Сначала такую статистику оправдывали примесями, которые содержат некачественные крепкие напитки. Но после экспериментов с чистым этанолом, который давали абсолютно здоровым добровольцам, предварительно голодавшим двое-трое суток и продемонстрировавшим аналогичные результаты, эту точку зрения пришлось изменить.

Алкогольная гипогликемия часто встречается среди любителей спиртного, которые обходятся без закуски день-два. Развивается кризис через 6-24 часов после поступления этанола в кровь, поэтому по запаху изо рта диагностировать приступ нереально, необходимо лабораторное исследование. В анамнезе есть симптомы в виде повторных рвот, это говорит о раздражении нервной системы и желудка спиртом, дефиците калорий, когда в желудок поступают только те питательные вещества, которые содержит этанол.

В группе риска как самые восприимчивые к гипогликемическим последствиям употребления алкоголя:

  • Инсулинозависимые диабетики;
  • Пациенты с патологиями гипофизарно-адреналовой системы;
  • Малыши, у которых есть возможность выпить спиртное случайно.

Опасность судорог и коматозного состояния, характерных для гипогликемии существует для детей до 5 лет. Смертельная доза чистого этанола для детей – 3г/кг (у взрослых – 5-8 г/кг).

Гипогликемия алкогольного типа, как правило, заканчивается комой. Отличить такое состояние от острого отравления спиртным сложно.

Алкогольная гипогликемия характеризуется важными клиническими симптомами:

  • Гипотермия (как следствие гипогликемии);
  • Одышка (при сопутствующем лактацидозе);
  • Концентрация этанола в крови ниже нормы при острой интоксикации (до 1000 мг/л);
  • Уровень сахара – до 300 мг/л (при введении глюкагона результат не изменяется);
  • Содержание инсулина в крови понижено, есть признаки кетонотурии;
  • Алкогольный кетоацидоз из-за накопления молочной кислоты.

Печеночные пробы показывают норму, диагностировать состояние можно только по отмеченным в анамнезе фактам употребления спиртного. После восстановления ресурсов гликогена алкогольная провокация гипогликемию не вызывает.

Гипогликемия с алкогольными корнями – дозозависимая: чем больше принял пострадавший, тем дольше угнетается глюкогенез. Особую опасность представляет отсроченная форма гипогликемии. Если под вечер он принял солидную дозу алкогольных напитков, ночью может развиваться криз. Из-за минимальной концентрации гликогена в печени такое состояние трудно поддается лечению. Алкогольное опьянение способствует игнорированию симптомов-предвестников гипогликемии, поэтому своевременные меры для их устранения не принимаются.

Как устранить гипогликемию алкогольного типа

Без своевременной диагностики и срочной адекватной терапии смертность при таком состоянии отмечается у 25% детей и 10 % взрослых пострадавших.

Введением глюкагона проблему, вызванную алкогольной интоксикацией, не решить, так как резервов гликогена уже нет, как и реакции организма на этот гормон. Эффективны инъекции глюкозы, снижающей уровень лактата и нормализующей кислотно-щелочной баланс. В отличие от лекарственной формы гипогликемии продолжительная инфузия глюкозы больному не требуется. У детей при таких симптомах начинают с глюкозы, а дополняет ее капельница с глюкозо-электролитным раствором.

Как первая помощь (если пострадавший в сознании) допускается употребление быстрых углеводов – конфет, сладкого сока. Рецидивы гипогликемии предупреждают умеренным количеством углеводов. Стандартное количество углеводов содержат таблетки глюкозы.

Лучшим способом устранения гипогликемической комы будет профилактика:

  1. Диабетикам прием алкоголя надо свести к минимуму.
  2. Алкоголь не может служить способом понижения гликемии.
  3. При здоровой печени допускается употребление 50г водки и коньяка или 150 мг сухого вина (главный критерий напитка – отсутствие сахара и минимум калорий).
  4. Иногда можно выпить и пива – до 300 г (вред от углеводов компенсирует польза пивных дрожжей).
  5. Запрещаются все сладкие горячительные напитки – десертные и крепленые сорта вин, наливки, ликеры и т.п. Для беременных в этом вопросе выбора нет: алкоголь запрещен в принципе.
  6. Помните, что спиртное маскирует признаки надвигающейся гипогликемии, в том числе и отсроченной. Предупреждайте о своих проблемах тех, кто в этот момент рядом.
  7. Алкогольные продукты употреблять только после еды.
  8. Перед сном обязательно сделать экспресс-анализ на сахар и съесть что-нибудь с углеводами.
  9. При расчете калорий своего рациона учитывайте калорийность спиртного: 1г белка или углеводов – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г этанола – 7 ккал.
  10. Будьте готовы к тому, что спиртное повысит концентрацию триглицеридов, усилит проявление неврологических симптомов при диабетической нефропатии.

Использованные источники: pridiabete.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Несахарный диабет в моче

  Приступ гипогликемии что делать

АЛКОГОЛЬНАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ

Может потребоваться проведение пробы с голоданием в течение 72 ч для исклю-чения других причин развития гипогликемии натощак. Если алкоголь служит единст-венной причиной гипогликемии, то голодание (при условии, что прием алкоголя в это время будет исключен) не приведет к ее появлению.
Механизм алкогольной гипогликемии определяется метаболизмом этанола в печени и истощением запасов гликогена (рис. 11—4). Этанол окисляется главным образом с помощью цитоплазмати-ческого фермента алкогольдегидрогеназы. В результате этой реакции образуется ацетальдегид и происходит восстановление НАД в НАД •Н. Образованный таким образом ацетальдегид окисляется в ацетат под воздействием альдегиддегидрогеназы в присутствии НАД, выступающего в роли акцептора водорода. Таким образом. при ме-таболизме больших количеств этанола образуется избыток НАД•Н и отношение НАД•Н/НАД в клетках печени резко увеличивается. Накопление НАД-Н способствует восстановлению пирувата в лактат. Поскольку образование глюкозы из главных пред-шественников глюконеогенеза лактата и аланина в качестве первого этапа требует их превращения в пируват, восстановление пиру-

Рис. 11—4. Механизм алкогольной гипогли-кемии. В процессе обмена этанола накапливается НАД-Н, в результате чего происхо-дит шунтирование гликолиза с образованием лактата из пирувата. Поскольку глюко-неогенез из аланина или лактата требует вначале их превращения в пируват, такое шунтирование препятствует глюконеогенезу. Необходим также предварительный дефи-цит питания, поскольку ингибиторный эффект алкоголя на глюконеогенез проявляется только в условиях истощения запасов гликогена в печени.
вата с образовани-ем лактата эффективно тормозит глюконеогенез. Кроме того, увеличение отношения НАД•Н/НАД в печени уменьшает вклад в глюконеогенез глицерина. Глицерин поступает в цепь глюконеогенеза путем окисления ?-глицерофосфата в диоксиацетонфосфат, а эта реакция зависит от восстановления НАД в НАД•Н. Подавляющее печеночный глюко-неогенез действие алкоголя наблюдали и у человека с помощью изотопов. Kreisberg и соавт. [19] показали, что прием этанола здоровым человеком быстро угнетает включение лактата в глюкозу как в состоянии натощак, так и на фоне длительного голодания (48—72 ч). Кроме того, алкоголь снижал и превращение аланина (главной глюкогенной аминокислоты) в глюкозу. Поскольку печеночная продукция глюкозы по-сле ночного голодания обусловливается на 75% гликогенолизом, гипогликемический эффект алкоголя проявляется только на фоне истощения запасов гликогена (т. е. после нескольких дней недостаточного питания), когда гомеостаз глюкозы зависит в основном от интактности механизмов глюконеогенеза. Это объясняет тот факт, что алкогольная гипогликемия наблюдается почти исключительно у плохо питающихся лиц и/или у лиц, которые в течение нескольких дней принимали алкоголь и при этом очень мало ели.
Лечение алкогольной гипогликемии сводится к внутривенному введению глюкозы. Введение глюкагона не показано, так как в условиях истощения запасов гликогена реакция на этот гормон отсутствует.

Использованные источники: bib.social

Статьи по теме