Гипогликемия продукты

Гипогликемическая диета: меню, список продуктов, отзывы

Изначально гипогликемическая диета была разработана с целью уменьшения воздействия углеводов на уровень сахара в организме человека. Был определен перечень продуктов имеющий низкий гипогликемический индекс и которые позволяют медленнее всасываться в кровь углеродам. Человек дольше чувствует себя сытым.

При определении гликемического индекса продуктов за эталон была взята глюкоза. Ее гликемический индекс был приравнен к 100 единицам. Далее продукты гликемический индекс продуктов сравнивался с этой величиной. Чем ближе он был к эталону, тем быстрее продукт усваивается организмом, и тем быстрее происходит рост уровня глюкозы.

Сейчас очень актуальным стало соблюдение диет и ведение здорового образа жизни. Некоторые люди имеют избыточный вес, который не только причиняет им неудобства, но и имеет негативные последствия для здоровья. В таких случаях идеальным вариантом является выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Основные принципы гипогликемической диеты

Диетологи советуют придерживаться двух основных правил, когда соблюдается диета при гипогликемии .

Первое правило диеты

На начальном этапе диеты из рациона должны быть полностью исключены все продукты с высоким гликемическим индексом. К таким относятся сладкие фрукты, мед, картофель, попкорн и некоторые другие продукты. Их употребление приводит УК увеличению массы тела.

Важно! Не следует резко ограничивать в себя в питании будущим мамам и кормящим, так как в данных продуктах содержаться полезные компоненты, необходимые для полноценного развития ребенка.

Такая диета противопоказана людям с большой физической нагрузкой или спортсменам.Им для хорошего самочувствия рекомендовано употребление быстроусваиваемых углеродов.

Основой рациона должны стать зелень, фасоль, бобы, овощи, апельсины, молочные продукты и даже некоторые сладости, например, мармелад.

Второе правило диеты

Через некоторое время после соблюдения диеты можно ввести в рацион продукты обладающие гликемическим индексом около 50 единиц. Это могут быть печенье, вермишель из твердых сортов пшеницы, свежие соки из фруктов и овощей, черный шоколад, крупы.

Такие продукты рекомендуют употреблять с утра. Однако при этом не рекомендуется есть белый хлеб или выпечку.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Соблюдение таких правил позволяет в течение трех месяцев избавиться от 4-5 килограмм веса. Такой результат не достигается, даже если полностью отказаться от употребления жиров. Однако прежде чем применять данную диету нужно за консультацией к диетологу и при необходимости сдать аналиы.

Пирамида продуктов по гликемическому индексу

При соблюдении гипогликемической диеты важно исключить употребление жиров и увеличить количество углеводов в рационе. Это могут быть

  1. фасоль,
  2. фрукты с низким содержанием сахара,
  3. нешлифованные крупы,
  4. молочные продукты с низким содержанием жира.

Для взрослого человека нормальной считается потребление 1500 килокалорий в течении дня.

Если вес человека превышает 100 кг, то норму можно увеличить до 2000 калорий. При таком потреблении калорий, возможно терять около килограмма в течение 7 дней.

С другой стороны, все это подбирается строго индивидуально, и расчет калорий не всегда является точным. Плюс необходимо понимать, занимается ли человек физической нагрузкой, сколько времени он провидит в сидячем положении и так далее. Каков у него метаболизм.

Примерное меню на день

Всю пищу необходимо разделить на три приема. В течение дня разрешаются небольшие перекусы, например, яблоками или любыми фруктами с низким содержанием сахара. На завтрак рекомендовано молоко или сок, а также овсяная каша с несколькими ложками изюма.

На обед лучшим вариантом станет овощной суп, 2-3 кусочка хлеба из муки грубого помола, фрукты.

На ужин отварная говядина, бобы и зелень. Также можно обезжиренный йогурт или кефир.

Если гипогликемическая диета будет вестись в течение некоторого периода времени можно добиться плавного снижения массы тела. Однако не стоит ждать сразу высоких результатов. В первое время вес будет снижаться за счет уменьшения жидкости в организме и сжигании жиров.

Преимущества гипогликемической диеты

К основным преимуществам данного типа диеты можно отнести:

  • невысокую стоимость продуктов. Овощи, бобовые и злаки имеют более низкую стоимость по сравнению с белковой пищей;
  • простота. Соблюдать такую диету достаточно просто, нужно только полностью исключить сладости и мучное. Разнообразить рацион можно овощами и бобовыми, а также добавить рыбу. Такая диета хорошо подойдет для вегетарианцев;
  • обоснованность. Считается, чтобы похудеть, необходимо потреблять на 30% меньше калорий чем необходимо. Однако на самом деле это не имеет эффекта. Более эффективным способом похудения является подбор продуктов с низким гликемическим индексом. Подобная диета быстро насыщает человека и он дольше не испытывает чувство голода;
  • негативные воздействия минимальны. Для того чтобы диета была сбалансирована диетологи рекомендуют дополнительно принимать поливитамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ поступающих с пищей. Соблюдая гипогликемическую диету человек не только теряет в весе, но и чувствует себя лучше.

Использованные источники: diabethelp.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Несахарный диабет в моче

  Похудел и гинекомастия прошла

Гипогликемия

Общее описание болезни

Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.

Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.

При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.

Виды гипогликемии

Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.

В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.

Причины возникновения гипогликемии

  1. 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
  2. 2 длительный период времени без приема пищи (более 6 часов);
  3. 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина;
  4. 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  5. 5 заболевания печени;
  6. 6 почечная недостаточность;
  7. 7 гипотиреоз;
  8. 8 период беременности и лактации;
  9. 9 генетический фактор;
  10. 10 опухоли поджелудочной железы;
  11. 11 интенсивные физические нагрузки;
  12. 12 недостаточное употребление жидкости;
  13. 13 стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу глюкозы;
  14. 14 период менструации;
  15. 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
  16. 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания углеводов;
  17. 17 сепсис;
  18. 18 цирроз и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы [1] .

Симптомы гипогликемии

Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.

Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.

При гипогликемии средней тяжести больной становится раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости нарушается координация движений.

При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.

Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности. Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Осложнения при гипогликемии

При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.

Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.

Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.

Профилактика гипогликемии

Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.

Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.

Лечение гипогликемии в официальной медицине

Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.

Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.

Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.

Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:

  • Легкая форма. Такой приступ больной может купировать самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется в течении часа;
  • Тяжелая форма. Если больной способен глотать, то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь;
  • Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.

Полезные продукты при гипогликемии

В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:

  1. 1 фруктовый сироп;
  2. 2 сахар;
  3. 3 мед;
  4. 4 фруктовые соки;
  5. 5 молоко;
  6. 6 конфеты;
  7. 7 изюм;
  8. 8 несколько крекеров.

Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.

При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:

  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.

Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.

Средства народной медицины при гипогликемии

Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:

  • в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
  • для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины. Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
  • 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
  • укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория, листья можно добавлять в салаты;
  • аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
  • эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы. Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
  • сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день [2] ;
  • головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 1\2 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
  • в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
  • 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
  • 2 ст.л. гречки измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира. Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды;
  • ½ ст. свежеотжатого картофельного сока натощак и перед сном;
  • отжать сок из ягод калины и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке;
  • 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.;
  • к 20 г незрелых плодов ореха грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай;
  • 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • 5 г сушеных цветков красного клевера запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • салат из свежего листа лопуха, выкопанного в мае до появления стебля [1] .

Опасные и вредные продукты при гипогликемии

При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:

  • рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
  • очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
  • жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
  • транс жиры;
  • красное мясо;
  • не стоит злоупотреблять яйцами – больным диабетом допустимо съедать не более 5 яиц в неделю.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипогликемия».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Использованные источники: edaplus.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  К чему приводит гипогликемия

  Гинекомастия операция армия

Как питаться при гипогликемии

Гипогликемия — это состояние, которое характеризуется слишком низким уровнем сахара в крови. Гипогликемия может возникнуть по многим причинам. Реактивной гипогликемией называют такое состояние, при котором аномальная выработка инсулина (гормона, который понижает содержание глюкозы в крови) и регулирование его уровня не связаны с каким-либо заболеванием. [1] После приема пищи организм чрезмерно понижает уровень глюкозы в крови. Для противодействия этому можно изменить свои привычки питания, так чтобы глюкоза поступала в кровь медленно и непрерывно. [2]

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Использованные источники: ru.wikihow.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Приступ гипогликемии что делать

  Гинекомастия у мужчины лечение

Лучшая диета и правильное питание при гипогликемии

Основная цель диеты при гипогликемии – ограничение углеводного воздействия на сахарный уровень в человеческом организме. То есть, такая диета состоит из продуктов, отличающихся низким гипогликемическим индексом, то есть углеводы в кровь всасываются медленно. Таким образом человек долгое время чувствует себя вполне сытым, что не приводит к перееданию. Учитывая то, что здоровый образ жизни распространяется все больше, понятно, почему гипогликемическая эффективная диета становится все более популярной, поэтому о ней следует рассказать подробнее, тогда станет понятно, почему питание при гипогликемии должно быть именно таким.

Главные принципы

Если принято решение придерживаться именно такой системы питания, то необходимо принимать во внимание два основных правила:

  1. Когда только начинается первый этап, необходимо из питательного рациона в полном объеме исключить всю еду, которая отличается повышенным гликемическим индексом. Если быть конкретнее, то сюда следует отнести фрукты (сладкие), картофель, мед и ряд иных продуктов. Дело в том, что именно потребление таких продуктов становится причиной повышения веса человека. Но здесь важно учитывать определенные нюансы — если речь идет о беременных и кормящих женщинах, то им не надо резко перестать кушать ту еду, к которой они привыкли. Там есть те компоненты, которые нужны для нормального развития ребенка. Не стоит также придерживаться такого питания спортсменам и людям, которые постоянно загружены физически. Для того, чтобы такие люди себя хорошо чувствовали, им рекомендуется кушать больше еды, в которую входят легкоусвояемые углеводы. Нужно больше бобовых, зелени, овощей, цитрусовых, молочно содержащих продуктов, можно есть мармелад.
  2. После того, как первый период такой жесткой диеты прошел, можно несколько облегчить питательный режим и начать потреблять продукты, которые обладают гликемическим индексом в районе 50 единиц. Здесь речь идет уже о печенье, мармеладе, макаронных изделиях (только твердые сорта пшеницы), темный шоколад, разнообразные крупяные изделия. Все это надо кушать в первой половине дня, а вот что касается белого хлеба и выпечки, то от них лучше отказаться.

Если придерживаться подобных правил, то без особого труда есть возможность избавиться от лишних 4 килограммов в месяц. Это очень хороший результат, даже если сравнивать с диетой, при которой полностью исключаются жиры.

Тем не менее, садиться на такую диеты бесконтрольно не стоит, необходимо проконсультироваться с диетологом и сдать соответствующие анализы.

А то, если у человека наблюдается гипогликемия, то ему могут понадобиться определенные медикаментозные препараты, однако, гипогликемия не предусматривает их бесконтрольного приема, так что нужно всегда пройти консультацию у специалиста, чтобы не было никаких негативных последствий. Для назначения сахаро снижающих препаратов нужны серьезные основания.

Пирамида продуктового типа

Если человек решил придерживаться такой диеты, то первым делом необходимо полностью перестать потреблять продукты с высоким содержанием жиров, а вот на углеводы следует налегать активнее. Причем, здесь прекрасно подходят такие продукты:

  • бобовые;
  • фрукты, которые не содержат большое количество сахара;
  • крупяные изделия, которые относятся к нешлифованным;
  • продукты молочного происхождения, но такие, в которых содержится небольшое количество жира.

Если говорить о количестве калорий, которое необходимо взрослому здоровому человеку, то будет достаточно полутора тысяч калорий каждые сутки. Однако, тут, конечно, все индивидуально, так как чем больше человек весит, тем больше ему требуется калорий. Так человеку, который весит центнер, нужно не менее двух тысяч калорий каждый день для нормальной деятельности организма. Если потреблять столько калорий, то можно каждую неделю, придерживаясь диеты, избавляться от килограмма лишнего веса.

Правда, ещё раз надо сказать о том, что любой режим питания следует подбирать сугубо индивидуально, учитывая многие особенности человеческого организма.

Причем, здесь обязательны должны учитываться и иные факторы, например, если человек ведет малоподвижный образ жизни, то ему нужно одно число калорий, если же занимается активно спортом или физическим трудом, то, естественно, их должно быть больше. Учитывается и уровень метаболизма.

Таблица гипогликемического индекса

О примерном меню на каждый день

Такая диета предусматривает свои особенности, так весь дневной рацион необходимо разделить на 3 части. Однако, между основными приемами пищи, совершенно не возбраняется потреблять в качестве легких перекусов фрукты, только следует выбирать такие, в которых сахара содержится не много. По утрам лучше всего пить свежевыжатый сок, отличным вариантом утреннего напитка является молоко, а покушать можно овсяной каши, для улучшения вкусовых ощущений туда можно добавить изюма, который ещё и очень полезный.

В обеденное время можно покушать супа, сваренного из разных овощей, можно поесть хлеба, только он должен быть из муки грубого помола, потом закусить все это не сладкими фруктами. Вечером можно отварить говядины, на гарнир сделать какое-нибудь блюдо из бобовых, обязательно надо сделать овощной салат, добавить зелени, вкусно и полезно. Можно потом выпить йогурта с малым содержанием жира или же кефира.

Если придерживаться максимально четко такой диеты, то от лишнего веса действительно можно избавиться, однако, не стоит рассчитывать на очень быстрый результат. Дело в том, что все диеты, которые обещают стремительный сброс веса за короткие сроки, во первых вредны для здоровья, а во вторых столь быстро потерянные килограммы имеют обыкновение столь же быстро возвращаться. А что касается гипогликемической диеты, то здесь в первые недели масса тела будет уменьшаться за счет того, что в организме просто становится существенно меньше жидкости и жиры сжигаются.

Какими преимуществами обладает такая система питания

Если говорить об основных преимуществах такой системы питания, то они являются следующими:

  • продукты, которые лежат в основе такого питания, не отличаются высокой стоимостью. Например, достоверно известно, что злаковые продукты наряду с овощами и фруктами стоят существенно дешевле, чем продукты с высоким содержанием белка. А ценовой фактор имеет большое значение для многих людей, это ни для кого не является секретом;
  • нет никаких сложностей в том, что придерживаться такой системы питания. Действительно, для того, чтобы убрать из питательного рациона мучные и сладкие продукты, не нужно прилагать больших усилий и о чем-то постоянно беспокоиться. Для того, чтобы питательный рацион был более разнообразным, достаточно добавить в него овощей, фруктов, готовить самые разные блюда из бобовых. Прекрасным вариантом является рыба, причем, подобная диета самым лучшим образом подходит для тех, кто придерживается вегетарианства;
  • четкие обоснования. Есть мнение, что для сброса лишнего веса человеку надо потреблять всего на треть меньше калорий, чем он потребляет на настоящий момент. Тем не менее, такое мнение является не совсем верным, так как куда как более эффективно питаться продуктами, обладающими пониженным гликемическим индексом. И это верно, так как если человек как ел пирожные и булки, так и продолжает их есть, только не много меньше, то вряд ли он от этого эффективно похудеет. А если придерживаться описанной диеты, то и масса постепенно уменьшается и человек не чувствует себя голодным;
  • если негативные факторы при таком питании и есть, то они носят исключительно минимальный характер. Для большего сбалансирования такой системы питания, следует прислушаться к советам диетологов о том, что надо принимать поливитаминные комплексы, тогда организм не будет ощущать недостатка определенных веществ, которые поступают вместе с едой.

Очень важно также сказать в заключении о том, что если человек питается подобным образом, он не только избавляется от лишних килограммов, но и чувствует себя очень хорошо. И не стоит думать, что при таком питании из рациона исключаются все вкусные продукты — из того, что есть разрешено можно приготовить много чего очень вкусного и питательного.

Использованные источники: endokrinologiya.com

Статьи по теме