Гипогликемия с похмелья

Алкоголь и гипогликемия

Хорошо известно, что алкоголь может повлиять на нашу печень в течение длительного периода, но он также может влияет в краткосрочный период, что более вероятно приведет к гипогликемии.

Мы рассмотрим то, почему алкоголь приводит к гипогликемии, когда это может быть наиболее опасно и как мы можем предотвратить возникновение гипогликемии.

Следующая информация написана для пациентов с диабетом, у которых повышенный риск гипогликемии, таких как те, которые принимают инсулин и препараты сульфонилмочевины.

Печень и уровень глюкозы крови

Чтобы понять, как алкоголь может повысить риск развития гипогликемии, нужно понять, как наша печень работает.

Печень играет важную роль в регулировании глюкозы крови, стабильно выпуская глюкозу в кровь в течение дня. Печень способна хранить глюкозу в виде гликогена, который затем может преобразоваться в глюкозу для высвобождения в кровоток.

Устойчивый эффект подъема глюкозы крови печенью объясняет, почему пациенты с диабетом 1 типа должны ежедневно делать инъекцию длительного инсулина, иначе, глюкоза выпущенная печенью в течение дня, начнет повышать уровень сахара в крови слишком высоко.

Алкоголь и печень

Когда мы употребляем спиртные напитки, алкоголь может препятствовать печени выпускать глюкозу в кровь.

Это может быть особенно существенно для людей на более сильных лекарствах, таких как инсулин, и это может привести к тому, что печень будет не в состоянии выпустить достаточно гликогена, чтобы препятствовать уровню глюкозы крови падать слишком низко под влиянием инсулина.

Повреждение печени алкоголем может длиться в течение нескольких часов после употребления, важно знать об этом.

Потенциально опасная ситуация может возникнуть, если вы ложитесь спать, не принимая во внимание тот факт, что ваша печень поражена алкоголем. Многие люди с диабетом, особенно те, которые принимают сильные препараты, такие как инсулин, могут подвергаться риску гипогликемии в течение ночи, если они не принимают дополнительные углеводов перед сном.

Предотвращение гипогликемии после алкоголя

Алкоголь может иногда обмануть нас. Ряд алкогольных напитков (пиво, сидр и ликеры) содержат углеводы и таким образом, они могут заставить наш уровень сахара в крови повышаться на начальном этапе, но позже, должны не упустить тот момент, когда мы можем стать более восприимчивыми к низкому уровню глюкозы в крови из-за алкоголя.

Лучше контролировать уровень глюкозы крови регулярно, при употреблении алкоголя. Если вам нужно принимать инсулин, в то время как у вас есть алкоголь в организме, будьте очень осторожны, поскольку легко сделать просчет. Примите во внимание, что алкоголь поднимает риск появления гипогликемии, и не поддавайтесь искушению вводить слишком много инсулина.

Алкоголь и ночная гипогликемия

Алкоголь и гипогликемия могут быть опасной комбинацией, особенно ночью. Грустно писать об этом, но люди на инсулине могут умереть в результате гипо ночью после употребления алкоголя, если не соблюдать меры предосторожности, чтобы уровень сахара в крови падал слишком низко.

Если вы употребляли алкоголь, важно принять достаточно углеводов перед сном. Если вы не уверены, сколько углеводов принять, как правило, лучше съесть больше, а не меньше углеводов.

Важно проверить уровень глюкозы в крови перед сном и когда вы просыпаетесь.

Если вы принимаете инъекцию длительного инсулина перед сном, то вы должны сделать эту инъекцию и удостовериться, что вы приняли достаточно углеводов, чтобы предотвратить появление гипогликемии.

Алкоголь, спорт и гипогликемия

Знайте, что если вы были более активными, чем обычно, это может заставить ваш организм быть более чувствительным к инсулину, поэтому добавляет дополнительный элемент риска гипогликемии. Физические упражнения могут повысить чувствительность организма к инсулину на срок до 48 часов.

Чтобы препятствовать тому, чтобы гипогликемия появилась, то лучше не совмещать физическую деятельность с алкоголем в тот же самый день и быть осторожными с управлением уровня сахара в крови, если вы принимали физическую нагрузку в течение последних 48 часов.

Пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления алкоголя. Если диабетик злоупотребляет алкоголем и не в состоянии бросить вредную привычку, то есть возможность вызова нарколога на дом.

Важным аспектом алкоголя является то, что он может замаскировать некоторые важные предупредительные признаки гипогликемии, которые вы могли обычно испытывать. Это может повысить риск тяжелой гипогликемии.

Поэтому важно регулярно проверять уровень глюкозы крови, когда вы употребляете алкоголь, чтобы предотвратить гипогликемию.

Использованные источники: www.webdiabet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Несахарный диабет в моче

  Похудел и гинекомастия прошла

АЛКОГОЛЬНАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ

Может потребоваться проведение пробы с голоданием в течение 72 ч для исклю-чения других причин развития гипогликемии натощак. Если алкоголь служит единст-венной причиной гипогликемии, то голодание (при условии, что прием алкоголя в это время будет исключен) не приведет к ее появлению.
Механизм алкогольной гипогликемии определяется метаболизмом этанола в печени и истощением запасов гликогена (рис. 11—4). Этанол окисляется главным образом с помощью цитоплазмати-ческого фермента алкогольдегидрогеназы. В результате этой реакции образуется ацетальдегид и происходит восстановление НАД в НАД •Н. Образованный таким образом ацетальдегид окисляется в ацетат под воздействием альдегиддегидрогеназы в присутствии НАД, выступающего в роли акцептора водорода. Таким образом. при ме-таболизме больших количеств этанола образуется избыток НАД•Н и отношение НАД•Н/НАД в клетках печени резко увеличивается. Накопление НАД-Н способствует восстановлению пирувата в лактат. Поскольку образование глюкозы из главных пред-шественников глюконеогенеза лактата и аланина в качестве первого этапа требует их превращения в пируват, восстановление пиру-

Рис. 11—4. Механизм алкогольной гипогли-кемии. В процессе обмена этанола накапливается НАД-Н, в результате чего происхо-дит шунтирование гликолиза с образованием лактата из пирувата. Поскольку глюко-неогенез из аланина или лактата требует вначале их превращения в пируват, такое шунтирование препятствует глюконеогенезу. Необходим также предварительный дефи-цит питания, поскольку ингибиторный эффект алкоголя на глюконеогенез проявляется только в условиях истощения запасов гликогена в печени.
вата с образовани-ем лактата эффективно тормозит глюконеогенез. Кроме того, увеличение отношения НАД•Н/НАД в печени уменьшает вклад в глюконеогенез глицерина. Глицерин поступает в цепь глюконеогенеза путем окисления ?-глицерофосфата в диоксиацетонфосфат, а эта реакция зависит от восстановления НАД в НАД•Н. Подавляющее печеночный глюко-неогенез действие алкоголя наблюдали и у человека с помощью изотопов. Kreisberg и соавт. [19] показали, что прием этанола здоровым человеком быстро угнетает включение лактата в глюкозу как в состоянии натощак, так и на фоне длительного голодания (48—72 ч). Кроме того, алкоголь снижал и превращение аланина (главной глюкогенной аминокислоты) в глюкозу. Поскольку печеночная продукция глюкозы по-сле ночного голодания обусловливается на 75% гликогенолизом, гипогликемический эффект алкоголя проявляется только на фоне истощения запасов гликогена (т. е. после нескольких дней недостаточного питания), когда гомеостаз глюкозы зависит в основном от интактности механизмов глюконеогенеза. Это объясняет тот факт, что алкогольная гипогликемия наблюдается почти исключительно у плохо питающихся лиц и/или у лиц, которые в течение нескольких дней принимали алкоголь и при этом очень мало ели.
Лечение алкогольной гипогликемии сводится к внутривенному введению глюкозы. Введение глюкагона не показано, так как в условиях истощения запасов гликогена реакция на этот гормон отсутствует.

Использованные источники: bib.social

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Несахарный диабет в моче

  Похудел и гинекомастия прошла

Осторожно, этанол! Алкогольная гипогликемия и чем она опасна

Чрезмерное злоупотребление спиртными напитками способно привести к возникновению проблем со здоровьем. Это также может стать основной причиной появления гипогликемии у людей, не страдающих сахарным диабетом.

В силу неведения, данный синдром вначале считали последствием употребления некачественных ингредиентов, которые добавляли в алкогольные напитки в подпольных цехах.

Но, как оказалось позднее, это побочный эффект от употребления этанола, который содержится во всем алкоголе. Как известно, болезнь на данный момент распространена преимущественно у людей, которые периодически пропускают рюмку-другую. Так что такое алкогольная гипогликемия и каковы ее последствия для организма?

Что такое алкогольная гипогликемия?

Переваривание этанола в печени катализируется алкогольдегидрогеназой.

Постоянный прием этанола способен привести к замедлению глюконеогенеза в печени.

Именно поэтому известно, что так называемая алкогольная гипогликемия возникает при существенном истощении всех имеющихся запасов гликогена тогда, когда для поддержания нормогликемии нужен глюконеогенез. Такая ситуация обычно прослеживается при несбалансированном и недостаточном питании.

Наиболее часто данное заболевание обнаруживается у истощенных людей, которые страдают алкоголизмом. Но, тем не менее, бывают случаи, когда даже у абсолютно здоровых людей после однократного приема алкоголя в большом количестве диагностируют эту болезнь. Обычно это происходит тогда, когда человек принимает дозу спирта на голодный желудок. Необходимо подчеркнуть, что этанол значительно понижает концентрацию сахара в крови у больных, печень которых вполне нормально функционирует.

Симптомы

Данное явление прослеживается в основном у личностей, которые постоянно злоупотребляют алкогольными напитками.

Причем важно отметить, что в этот период они постоянно отказываются от приема пищи или едят катастрофически мало.

Синдром берет свое начало приблизительно через несколько часов или спустя сутки после того, как было употреблено большое количество этанола на голодный желудок. Именно поэтому неприятный запах изо рта может практически не ощущаться.

Как правило, эти личности страдают хроническим алкоголизмом потому, что принимают спирт практически ежедневно и ничего не едят. После поступления в больницу специалисты отмечают, что такие люди жалуются на постоянную рвоту, которая является следствием не алкоголя, а недостаточного количества калорий, которые поступают в организм.

Следует отметить, что некоторые лица имеют особую чувствительность к большому количеству этанола. К ним можно причислить:

  • маленьких детей, которые могут попробовать алкоголь совершенно случайно;
  • людей, которые уже давно страдают сахарным диабетом и получают инсулин, который является гормоном поджелудочной железы;
  • пациентов с имеющейся патологией гипофизарно-адреналовой системы (к примеру, гипопитуитаризм, изолированная недостаточность АКТГ и Аддисонова болезнь).

Этот страшный и опасный синдром в большинстве случаев приводит к коме без каких-либо ранее проявляющихся симптомов так называемого адренергического происхождения. Поскольку от человека, злоупотребившего алкоголем, через сутки может и не пахнуть, то крайне сложно диагностировать болезнь. Довольно часто без специального лабораторного исследования практически невозможно определить данное состояние. Многие специалисты ошибочно ставят диагноз — острое алкогольное отравление.

Важно запомнить, что имеет алкогольная гипогликемия симптомы, в число которых также входит гипотермия и одышка, появляющаяся вследствие сопутствующего лактацитоза.

Также после взятия крови на анализ можно заметить, что концентрация этанола в ней значительно понижена для такого диагноза. Содержание сахара в ней также довольно низкое, что вполне объясняет состояние больного.

Даже после введения в вену глюкагона состояние не улучшается, что говорит о наличии серьезных проблем. Стоит отметить, что сложный метаболический ацидоз, возникающий после накопления большого количества молочной кислоты, также отмечается во время обследования больного.

Некоторые больные могут получить сопутствующий алкогольный кетоацидоз. Важно отметить, что в данном случае совершенно бесполезным занятием является проведение специальных печеночных проб.

Клиническая картина

Алкогольная гипогликемия — это искусственно вызванная гипогликемия.

Несмотря на прием алкогольных напитков, натощак, риск возникновения гипогликемии усиливается также после его приема по окончании занятий в спортзале.

Главное значение здесь имеет не разновидность алкоголя, а основное действующее вещество под названием этанол и его количество, которое было принято внутрь.

Помимо всего прочего, бывают некоторые случаи гипогликемии, обусловленные приемом определенных лекарственных препаратов, которые появляются на фоне употребления спиртных напитков в разном количестве.

Как известно, любой алкогольный напиток может существенно понизить уровень сахара в крови. Если же его уровень стремительно падает, то это может представлять большую опасность для жизни человека.

Мало кто знает о том, что спирт способен усиливать действие гормона поджелудочной железы и специальных глюкозосодержащих препаратов, но в то же время он значительно замедляет процесс образования глюкозы в печени.

К тому же, алкогольные напитки имеют свойство действовать как определенные растворители жиров.

Этанол повышает эластичность клеточных поверхностей, которые в большей степени состоят из этих же липидов. Глюкоза проходит через расширенные поры в мембранах из крови в клетки.

Таким образом, ее содержание в крови моментально падает и появляется неконтролируемое чувство голода, которым крайне сложно управлять. В результате этого человек буквально набрасывается на пищу и поглощает все, что ему попадется. Итогом такого приема пищи является переедание.

Что касается клинической картины этого опасного синдрома, то она примерно следующая:

  1. у человека преобладают так называемые неврологические симптомы гипогликемии;
  2. при этом в организме больного слабо выражены или полностью отсутствуют определенные адренергические симптомы. Как правило, это объясняется необычайно медленным понижением содержания глюкозы в плазме крови человека.

Приступы гипогликемии и гипергликемии у диабетиков – явление довольно частое. Резкие скачки уровня сахара в крови могут случиться когда угодно, и больному нужно быть к ним готовым.

А чтобы избежать любого рода осложнений при диабете, нужно изменить образ жизни, улучшить культуру питания, составить примерное меню на неделю и заняться небольшими физическими нагрузками.

Использованные источники: diabet24.guru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Похудел и гинекомастия прошла

  К чему приводит гипогликемия

Почему после алкоголя хочется есть сладкого

Алкогольные напитки оказывают массовое и в своем большинстве негативное воздействие на человеческий организм. Особенно ярко все признаки излишне принятого алкоголя проявляются на следующие сутки в виде похмельного синдрома. С этим состоянием знаком практически каждый человек, не умеющий или не знающий свои нормы спиртного. Сильнейшая жажда, головокружение, слабость, разбитость, тошнота, головная боль – эти лишь некоторые симптомы похмелья.

Порой к этим неприятностям добавляются и иные, например, некоторые недоумевают, почему с похмелья хочется есть, и не просто пищу, а определенные виды продуктов, чаще всего сладкое. Это непонятно, ведь при общем плохом самочувствии еда должна вызывать отвращение. Что происходит с организмом и как помочь ему в такое сложное время?

Этанол и его роль в похмельном синдроме

Похмелье – это патологический процесс, возникающий на фоне отравления алкогольными напитками и избыточном количестве в организм ядовитого ацетальдегида – продукта распада этилового спирта. Вся симптоматика похмельного синдрома говорит о том, что организм реагирует на токсическое воздействие и пытается с ним справиться.

Яркость и тяжесть проявляющихся признаков похмелья зависит не только от количества выпитого, но и от качества употребленных спиртных напитков.

Если в состав алкоголя входят различные химические добавки, ароматизаторы, красителя, то данные вещества приносят дополнительную нагрузку и во много раз усугубляют состояние человека. Но стоит учитывать и индивидуальность каждого организма, что также влияет на симптоматику и яркость проявлений похмелья. Синдром начинает проявляться спустя несколько часов после чрезмерно насыщенного алкоголем вечера.

Развивается данное состояние из-за неспособности внутренних органов справиться с усиленным вводом в организм спирта. При расщеплении этанол распадается на составляющие, одно из которых является крайне токсичным для организма. Это ацетальдегид (или уксусный альдегид). Именно это вещество, его избыток, накопленный в организме, и приводит к появлению похмельного синдрома.

Свою лепту вносит и полное обезвоживание организма, которое сопровождает похмелье. Этиловый спирт, принятый в избытке, крайне пагубно влияет на систему перераспределение жидкости во внутренних органах. Из-за того, что этанола влияет на состав крови, жидкость уходит из кровяного русла и скапливается в тканях конечностей. Токсические составляющие провоцируют истощение организма, лишая его жизненно необходимых витаминов, что также усугубляет общую картину.

Почему при похмелье проявляется ощущение голода

Порой человек, изрядно перебравший накануне спиртным, жалуется, что никак не может наесться, что его тянет есть каждые пять минут, а ощущение голода не отступает, а наоборот, только усиливается. Врачи легко объясняют такое состояние. Постоянный голод ощущает и больные сахарным диабетом, которые столкнулись с синдромом гипогликемии.

Развитие гипогликемии

Именно развитием гипогликемии и объясняется, почему после алкоголя хочется сладкого. Этанол выступает, как мощный усилитель действия инсулина и одновременно тормозит продуцирование глюкозы клетками печени. Агрессивная среда в виде ацетальдегида растворяет гепатоциды (печеночные клетки), благодаря чему глюкоза свободно перемещается в межклеточной жидкости и оказывается в клетках, что приводит к общему падению ее уровня в крови.

Гипогликемия – опасное для жизни состояние, характеризующееся резким падением сахара в составе крови. При негативном развитии событий, данный синдром способен спровоцировать развитие комы.

Падение уровня соматропина

Когда с похмелья хочется сладкого, это еще и сигнал того, что на фоне опьянения резко понизился уровень соматропина (гормон роста). Эта ситуация меняет привычную реакцию здорового организма на падение уровня глюкозы. Известен факт, что алкоголь достаточно калориен, но медики относят калории этанола к «пустым», которые способствуют снижению скорости расщепления в организме жиров.

В итоге, на фоне такой ситуации мозг страдающего от похмелья получает сигнал об острой нехватке необходимых для функционирования энергетических ресурсов. Как следствие, человек испытывает сильное чувство голода. Причем это нездоровый голод, с которым сложно справиться и утолить.

Грамотное меню при похмельном синдроме

Когда после алкоголя хочется есть, к разрешению такой проблемы необходимо подходить грамотно. Ведь не просто необходимо восполнить страдающему от интоксикации организму потерю энергии, а сделать это так, чтобы не причинить вред и не ухудшить состояние. Стоит помнить, что при похмелье страдает желудочно-кишечный тракт, печень, почки и поджелудочная. Излишняя нагрузка на них в виде неправильно подобранного меню может привести к ненужным проблемам.

На фоне похмельного синдрома к выбору пищи (особенно при усиленном чувстве голода) следует подходить серьезно и придерживаться определенных принципов.

Не просто так с похмелья хочется есть всякую гадость, такие ощущения говорят о полном внутреннем дисбалансе, когда страдающий организм просто не может сформировать определенную установку по требуемой пище. Но это может сделать сам человек, зная основы грамотного рациона. Еда при похмельном синдроме должна соответствовать следующим правилам:

  1. Содержать большие запасы жидкости.
  2. Не обладать излишней жирностью и быть легкой.
  3. Не иметь в составе трансжиры, слишком много специй, пряностей и соли.
  4. Обладать средней температурой (не быть чересчур горячей либо холодной).
  5. Обладать повышенным содержанием углеводов (эти соединения очень быстро преобразуются в необходимую энергию).

Наиболее подходящие блюда

Существует несколько созданных специально для людей, находящихся в состоянии похмельного синдрома, рекомендаций. Касаются они подбора блюд. Их список достаточно большой, но к наиболее полезным продуктам специалисты относят следующие:

  1. Суп. Теплый, только что сваренный суп, желательно на курином либо говяжьем бульоне. Питательная жидкость отлично восполняет потерю влаги в организме и хорошо выводит алкогольные токсины.
  2. Каша. Лучше всего овсяная с добавлением натурального меда. Обильно насыщенное витаминами и полезными макро- и микроэлементами, такое блюдо восполняет уровень необходимых питательных элементов и стабилизирует показатели сахара.
  3. Яйца. Эти продукты очень богаты на жизненно необходимые аминокислоты, способные восстановить и реанимировать печень после алкогольного возлияния. Куриные яйца способствуют выведению токсинов. Лучше всего принимать их в вареном виде или же приготовив парной омлет.
  4. Овощи и фрукты. Они богаты на содержание калия, которого катастрофически не хватает организму на фоне алкогольной интоксикации. Лучше всего принимать свежеприготовленный овощные или фруктовые салаты, добавив в них йогурт или сметану пониженной жирности. В эти блюда также можно добавлять и мед.
  5. Крекеры, тосты или сухарики, сделанные из цельнозернового хлеба. Такое дополнение к основному рациону будут способствовать стабилизации уровня глюкозы в крови. К ним также можно добавлять натуральный мед, которые хорошо восстанавливает и нормализует обмен вещества и купирует интоксикацию.

Полезные напитки

Меню, разработанное специально для страдающих от похмелья, обязано строго придерживаться всех принципов здорового питания. Это относится и к выбору подходящего питья. К наиболее рекомендуемым напиткам относятся следующие:

  1. Имбирные чаи.
  2. Непастеризованный квас.
  3. Рассол (лучше из капусты).
  4. Лимонная или кокосовая вода.
  5. Свежевыжатые фруктовые соки.
  6. Чай с добавлением лимона или мяты.

А вот любимый многими крепкий и ароматный кофе лучше оставить до лучших времен. Употреблять его на фоне похмелья не рекомендуется. Данный напиток способствует усилению головной боли и оттока жидкости из организма из-за сосудосуживающего действия танина и кофеина.

Выводы

Когда на фоне сильного похмелья человек мучается от сильного и неутолимого чувства голода, это вполне нормально и объяснимо. Данный симптом при умелом подходе легко снимается, а грамотно подобранный рацион быстро приводит в порядок страдающий организм и позволяет в короткие сроки стабилизировать состояние организма, очистив его от скопившихся алкогольных токсинов.

Использованные источники: vsezavisimosti.ru

Статьи по теме