Тиамин гипогликемия

Витаминотерапия при гипогликемии

Когда вам известно, в какие из моментов у вас по обыкновению понижается уровень сахара в крови, можно попытаться быть начеку и принять необходимые меры. Психические признаки гипогликемии с понижением уровня сахара в крови специалисты называют более тонкими, в сравнении с классическими проявлениями телесного уровня.

Витаминотерапия при гипогликемии

Физические симптомы снижения уровня сахара в крови могут и не проявиться, но психические, как правило, появляются. Это относится к:

  • проблемам с концентрацией внимания;
  • замедлению речи;
  • замедлению мышления;
  • нарушению координации движений.

Способы предотвращения развитие этого состояния

Замедлить развитие гипогликемической неосведомленности или вовсе предотвратить ее можно, если:

  • стараться чаще проверять уровень глюкозы в крови;
  • проконсультироваться у врача и установить правильный, подходящий вам уровень глюкозы;
  • избегать состояния гипогликемии, даже если вам удается чувствовать себя в норме.

Расскажите родственникам и друзьям и, что вы страдаете от гипогликемической неосведомленности, в этом случае они смогут отслеживать симптомы надвигающейся гипогликемии.

Принимайте витамины

Специально для пациентов с сахарным диабетом разработано соединение витаминов. Считается, что в этом состоянии показан прием одиннадцати витаминов и двух микроэлементов — цинка и хрома, которые жизненно нужны при этом заболевании. Цинк принимает участие почти во всех разновидностях обмена, помогает регулировать уровень сахара крови. Этот элемент укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления и регенерации ран.

Хром отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови, а его дефицит опасен для больных диабетом тем, что развивается инсулинорезистентность. Фолиевая кислота нужна для процессов биосинтеза, она помогает улучшить питание клеток, регенерирует поврежденные ткани.

Показаны витамины группы В

Физические симптомы снижения уровня сахара в крови могут и не проявиться

Особую ценность представляют витамины группы В.

  • В1, тиамин необходим для метаболизма углеводов, белков, жиров в процессе выработки энергии — без этого элемента считается невозможной нормальная передача нервных импульсов;
  • В2, рибофлавин принимает участие в реакции восстановления и окисления в организме;
  • В6, пиридоксин помогает обеспечить нормальный обмен белка, синтез адреналина, тормозного медиатора центральной нервной системы.
  • В12, кобаламин участвует в клеточном делении; мешает жировому перерождению тканей и клеток печени.

Чем грозит игнорирование витаминотерапии при диабете

При сахарном диабете становится существенно выше потребность организма в названных минералах и витаминах. В ситуации, когда пациент не слишком серьезно относится к витаминной недостаточности, ему придется нести ответ за это, когда осложниться основное заболевание, ускорится развитие сосудистых осложнений.

Использованные источники: udoktora.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Похудел и гинекомастия прошла

  Приступ гипогликемии что делать

Витамины при гипогликемии

Лицам, страдающим гипогликемией, необходимы витамины, минералы, аминокислоты и ортомолекулярные комплексы.

В частности полезны витамин С, биофлавоноиды, пантотеновая кислота, комплекс витаминов группы В, липоевая кислота, кофермент Q10.

Из минералов наиболее полезны хром, цинк и магний, из аминокислот – карнитин и глутамин.

Витамин С

Большинство животных синтезируют свой собственный витамин С, но человеку приходится полагаться только на пищевые источники. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Измеряется в миллиграммах (мг). Расходуется гораздо быстрее при стрессах. Натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста, картофель и сладкий перец.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды – это растительные фенольные соединения, встречающиеся преимущественно в растениях желтых и бесцветных оттенков, растворимые в воде «спутники» витамина С.

Биофлавоноиды помогают в усвоении витамина С и защищают этот витамин от окисления. Биофлавоноиды в большинстве своем улучшают состояние капиллярных сосудов, укрепляют стенки кровеносных сосудов и их проницаемость, предупреждают кровотечения, усиливают ток крови в коронарных сосудах и снижают кровяное давление, расслабляют гладкие мышцы кровяных сосудов и желчных протоков, помогают при лечении артериосклероза, а также аллергий, микозов, язв и опухолей. Наиболее известные биофлавоноиды: рутин, кверцетин, гесперидин и катехин.

Рутин оказывает ингибирующее действие на метаболизм раковой клетки и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот биофлавоноид полезен для людей, которые легко получают синяки и страдают от медленно заживающих ран, благодаря своему эффекту упрочнения капиллярных стенок. Рутин способствует уменьшению опухолей при раке толстой кишки и оказывает профилактическое действие при диабете. Этот биофлавоноид сдерживает формирование катаракт и способен лечить и предотвращать симптомы астмы и аллергий. Рутин встречается в цитрусовых, гречихе, яблочной кожуре.

Гесперидин препятствует выбросу гистамина, таким образом снижая аллергические реакции и симптомы астмы. Кроме того, он помогает контролировать уровень холестерина в крови и имеет антиоксидантные, антиканцерогенные и противовоспалительные свойства. Гесперидин встречается в кожуре цитрусовых.

Кверцетин оказывает антигистаминный эффект и способен снимать симптомы астмы и аллергий, предотвращает сгущение крови и образование сгустков, помогает снимать воспаление, усиливает иммунную систему и ускоряет производство ферментов, которые очищают тело от канцерогенов. Высокое потребление этого биофлавоноида связывают со снижением риска заболеваний сердца и инсульта. Кверцетин считается более эффективным регулятором уровня холестерина в крови, чем витамин Е. Кверцетин можно найти в луковой шелухе, зеленом чае, красном вине, черном винограде, зверобое.

Кахетин – мощный антиоксидант, помогающий предотвращать окисляющее повреждение клеток свободными радикалами. Он также полезен при лечении и профилактике болезней и заболеваний печени, вызванных алкоголем и химикатами. Катехин ценится за способность нейтрализовать желудочно-кишечные токсины, а также за то, что помогает в упрочнении клеточных мембран. Катехин встречается в чаях (особенно в зеленом и белом), винограде, ягодах, яблоках.

Также известен так называемый витамин Р (Р означает фактор проницаемости (permeability) капилляров).

Кроме того, биофлавоноиды встречаются в: грейпфрутах, абрикосах, вишне, винограде, папайе, брокколи, томатах, ромашке, лакрице, гинкго, руте, черной смородине, шиповнике, апельсинах, бузине, боярышнике.

Пантотеновая кислота

Является водорастворимым витамином группы В, необходимым человеку и большинству высших организмов. Витамин В5 довольно устойчив и не разрушается под действием тепла при термической обработке пищи, но утрачивается при приготовлении пищи под давлением (из-за высоких температур) и при глубокой заморозке. Пантотеновая кислота найдена почти во всех продуктах, включая бобы, яйца, печень, дрожжи, злаки, апельсины, арахис, зародыши пшеницы. Может быть синтезирован в организме кишечными бактериями.

Липоевая кислота

Биологическое действие липоевой кислоты: клеточный энергетик, антиоксидантное, детоксикационное, антиатеросклеротическое, гепатопротекторное, противовирусное, регулирующее уровень глюкозы в крови, повышающее сократительную способность поперечнополосатой мускулатуры и мышцы сердца и др.

В природе липоевая кислота распространена довольно широко, и во многих обычных продуктах её вполне достаточно для того, чтобы удовлетворять суточную потребность здорового человека: её много в говядине и говяжьей печени, сердце, почках, молоке и молочных продуктах (сливках, сливочном масле, кефире, сыре, твороге), рисе, капусте, бобовых, дрожжах, листовой зелени, грибах, пшеничной крупе, яйцах; несколько меньше во фруктах и овощах.

Использованные источники: healthinfo.ua

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Похудел и гинекомастия прошла

  Лечение гипогликемии рекомендации

Гипогликемическая кома (признаки, алгоритм неотложной помощи и последствия)

Последствия сахарного диабета большей частью отсроченные, у пациента обычно достаточно времени, чтобы заметить симптомы, обратиться к врачу, скорректировать терапию. Гипогликемическую кому, в отличие от остальных осложнений, предотвратить и вовремя купировать удается не всегда, так как развивается она стремительно и быстро лишает человека возможности разумно мыслить.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

В этом состоянии больной может рассчитывать только на помощь окружающих, которые не всегда имеют информацию о сахарном диабете и могут спутать кому с обычным алкогольным опьянением. Чтобы сохранить здоровье, а то и жизнь, диабетику нужно научиться избегать сильного падения сахара, вовремя снижать дозу лекарств, когда возникает высокая вероятность провоцирования комы, определять гипогликемию по первым признакам. Нелишним будет выучить правила неотложной помощи при коме и ознакомить с ними близких.

Гипогликемическая кома – что это?

Гипогликемическая кома – тяжелое, остро протекающее состояние, опасное выраженным голоданием клеток тела, повреждением коры головного мозга и летальным исходом. В основе его патогенеза лежит прекращение поступления глюкозы к клеткам мозга. Кома – следствие тяжелой гипогликемии, при которой показатели сахара крови снижаются существенно ниже критической отметки – обычно меньше 2,6 ммоль/л при норме от 4,1.

Чаще всего кома возникает на фоне сахарного диабета, особенно у больных, которым назначены препараты инсулина. Может развиться тяжелая гипогликемия и у пожилых диабетиков, которые длительно принимают средства, усиливающие синтез собственного инсулина. Обычно коматозное состояние предотвращается самостоятельно или устраняется в медучреждении, если больной был туда своевременно доставлен. Гипогликемическая кома является причиной смерти 3% диабетиков.

Может это состояние быть последствием и других болезней, при которых вырабатывается излишек инсулина или перестает поступать глюкоза в кровь.

Код по МКБ-10:

  • E0 – кома при диабете 1 типа,
  • E11.0 – 2 типа,
  • E15 – гипогликемическая кома, не связанная с сахарным диабетом.

Причины, провоцирующие нарушение

Провоцируют гипогликемическую кому длительная привычная гипогликемия или резкое падение сахара. Они могут быть вызваны следующими факторами:

  1. Нарушения в применении или введении препаратов инсулина:
  • увеличение дозы короткого инсулина из-за неправильных расчетов;
  • использование современного препарата инсулина с концентрацией U100 с устаревшим шприцем, рассчитанным на более разведенный раствор – U40;
  • после введения инсулина отсутствовал прием пищи;
  • замена препарата без коррекции дозы, если предыдущий был более слабым, например, из-за неправильного хранения или истекшего срока годности;
  • введение иглы шприца глубже, чем требуется;
  • усиление действия инсулина из-за массажа или прогревания места инъекции.
  1. Прием сахароснижающих средств, относящихся к производным сульфанилмочевины. Лекарства с действующими веществами глибенкламид, гликлазид и глимепирид медленно выводятся из организма и при длительном приеме могут накапливаться в нем, особенно при проблемах с почками. Спровоцировать гипогликемическую кому может и передозировка этих средств.
  2. Существенная физическая нагрузка, не подкрепленная приемом углеводов, при инсулинозависимом диабете.
  3. Употребление при сахарном диабете алкоголя в существенных количествах (больше 40 г в пересчете на спирт) негативно воздействует на печень и тормозит синтез глюкозы в ней. Чаще всего гипогликемическая кома в этом случае развивается во сне, в предутренние часы.
  4. Инсулинома – новообразование, способное самостоятельно синтезировать инсулин. Крупные опухоли, вырабатывающие инсулиноподобные факторы.
  5. Нарушения в работе ферментов, чаще наследственные.
  6. Печеночная и почечная недостаточность как следствие жирового гепатоза или цирроза печени, диабетической нефропатии.
  7. Болезни ЖКТ, препятствующие всасыванию глюкозы.

При диабетической нейропатии и алкогольном опьянении первые проявления гипогликемии ощутить трудно, поэтому можно пропустить небольшое снижение сахара и довести свое состояние до комы. Также стирание симптомов наблюдается у больных с частыми легкими гипогликемиями. Они начинают ощущать неполадки в организме, когда сахар падает ниже 2 ммоль/л, поэтому времени на неотложную помощь у них меньше. И напротив, диабетики с постоянно высоким сахаром признаки гипогликемии начинают чувствовать, когда сахар становится нормальным.

Что характерно для ГК

Симптомы гипогликемии не зависят от причины, ее вызвавшей. Во всех случаях клиническая картина развития комы одинакова.

В норме постоянный сахар крови поддерживается даже при недостатке углеводов благодаря расщеплению запасов гликогена и образованию глюкозы в печени из неуглеводных соединений. Когда сахар снижается до 3,8, в организме активизируется вегетативная нервная система, начинаются процессы, направленные на предотвращение гипогликемической комы, вырабатываются гормоны-антагонисты инсулина: сначала глюкагон, затем адреналин, в последнюю очередь – гормон роста и кортизол. Симптомы гипогликемии в это время являются отражением патогенеза таких изменений, они получили название «вегетативные». У диабетиков со стажем постепенно уменьшается секреция глюкагона, а затем и адреналина, одновременно уменьшаются начальные признаки заболевания, и повышается риск гипогликемической комы.

При снижении глюкозы до 2,7 начинает голодать мозг, к вегетативным симптомам добавляются нейрогенные. Их появление означает начало поражения центральной нервной системы. При резком падении сахара обе группы признаков возникают практически одновременно.

Использованные источники: diabetiya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Несахарный диабет в моче

  Похудел и гинекомастия прошла

📗 Скорая медицинская помощь при гипогликемии (Алгоритм действий на основе Рекомендаций РОСМП)

Гипогликемия – состояние, проявляющееся компенсаторной активацией вегетативной нервной системы и нарушением функционирования ЦНС при снижении уровня глюкозы.

Гипогликемическая кома — гипогликемия с потерей сознания.

Чаще всего развивается на фоне передозировки инсулина или препаратов сульфанилмочевины (ПСМ) у страдающих сахарным диабетом. К гипогликемии при неизменной терапии диабетиков приводит пропуск приёма пищи или физическая нагрузка, приём алкоголя, развитие ХПН и печёночной недостаточности,

Ривароксабан продемонстрировал преимущество в сравнении с ацетилсалициловой кислотой в отношении профилактики рецидивов венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) в исследовании EINSTEIN CHOICE

В исследовании, включившем более 3 000 пациентов, изучалась эффективность и безопасность ривароксабана в дозах 20 мг 1 раз в день, 10 мг 1 раз в день* и ацетилсалициловой кислоты (АСК) в дозе 100 мг при длительной профилактике рецидивов тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)

Одиночество и социальная изоляция как факторы риска ишемической болезни сердца и инсульта (результаты систематического обзора и мета-анализа)

Давно известно, что брак, пусть и не очень счастливый, помогает мужчинам дольше жить. Насколько одиночество сопряжено с болезнями и может ли само стать причиной заболевания?

📗 Скорая медицинская помощь при ангионевротическом отёке и отёке Квинке (Алгоритм действий на основе Рекомендаций РОСМП)

Патогенетически правильное название не привилось, отёк Квинке нагляднее фигурально и буквально. Как помочь пациенту до приезда «скорой помощи» можно узнать здесь, кратко и чётко.

Влияние поваренной соли на здоровье

Без пищевой соли нет жизни и здоровья, а также некоторых или даже большинства болезней или, наоборот, она приводит к нежданным болезням? Попробуем разобраться, что значит соль в жизни человека.

📗 Скорая медицинская помощь при кардиогенном шоке (Алгоритм действий на основе Рекомендаций РОСМП)

Мы не расскажем, как распознать кардиогенный шок, мы предлагаем краткий алгоритм лечения до поступления в стационар, только то, что нужно сделать и не теряя ни минуты.

Использованные источники: mirvracha.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Похудел и гинекомастия прошла

  К чему приводит гипогликемия

Гипогликемия

Хотя имеются данные о роли наследственности в возникновении этого состояния, все же чаще всего оно связано с неправильным питанием и частыми стрессами.

Заболевания других органов могут вызывать гипогликемические состояния, в т.ч. недостаточность коры надпочечников, заболевания гипофиза, щитовидной железы, почек; панкреатит.

Непереносимость глюкозы и гиперинсулинемия часто возникают у людей с хронической печеночной недостаточностью.

Злоупотребление кофеином и курение также является одной из причин.

Симптомы гипогликемии

У человека с гипогликемией могут возникать следующие симптомы:


    утомляемость
    головокружение
    рассеянность
    головная боль
    раздражительность
    депрессия
    беспокойство
    желание поесть сладкого
    спутанность сознания
    ночные поты
    слабость в ногах
    пастозность стоп
    чувство сжатия в грудной клетке
    постоянный голод
    боли в разных частях тела (особенно в глазах)
    нервозность
    эмоциональные нарушения
    бессонница.

Люди с гипогликемией могут становится очень агрессивными и легко выходить из себя.

Любой из этих симптомов может возникнуть через несколько часов после употребления в пищу сладкого или жирного.

Биологически Активные Добавки рекомендуемые при гипогликемии

Chromiumium Chelate

Состав — 1 таблетка:
Хром (аминокислотный комплекс) — 100 мг
Кальций (дикальцийфосфат) — 80 мг
Фосфор (дикальцийфосфат) — 61 мг
Хвощ (Equisetum arvense) — 20 мг
Красный клевер (Trifolium pratense) — 20 мг
Тысячелистник (Achillea millefolium) — 20 мг


    Поддерживает нормальный уровень сахара в крови
    Повышает мышечный тонус, работоспособность и выносливость
    Нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара при инсулинорезистентных состояниях
    Снижает aппетит

Хром — очень важен для нормального обмена глюкозы, необходим для оптимальной активности инсулина.

Food Enzymes

Состав 1-й капсулы:
Бромелайн — 50 мг
Бетаин гидрохлорид — 162 мг
Липаза — 0,5 мг
Альфа-амилаза — 90 мг
Экстракт бычьей желчи — 40 мг
Папаин — 45 мг
Пепсин — 60 мг
Панкреатин — 22,5 мг
Протеазная активность: — 300.000 ед. в капсуле
Амилазная активность: — 30.000 ед. в капсуле
Липазная активность: — 15.000 ед. в капсуле

Другие ингредиенты:микрокристаллическая целлюлоза (растит. волокно), диоксид кремния, желатин, вода.


    Восполняют дефицит пищеварительных ферментов
    Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ
    Нормализуют функционирование органов пищеварительной системы
    Регулируют уровень соляной кислоты в желудке
    Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта
    Оказывают противовоспалительное действие
    Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме

Панкреатин — необходим для полного переваривания белков.

Протеолитические ферменты — обеспечивают коррекцию нарушений переваривания белков, уменьшая тем самым вероятность возникновения аллергических реакций.

Super Complex

Состав (1 таблетка):
Витамин А (ß-каротин) — 2 500 МЕ
Витамин С — 90 мг
Витамин D (рыбий жир) — 200 МЕ
Витамин Е (4-а-токоферол) — 30 МЕ
Тиамин (витамин В1) — 1.5 мг
Рибофлавин (витамин В2 — 1.7 мг
Ниацин (никотиновая кислота) — 15 мг
Витамин В6 (пиридоксин НСI) — 2 мг
Фолиевая кислота — 200 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 6 мкг
Биотин — 150 мг
Пантотеновая кислота (4-кальцийпантотенат) — 10 мг
Кальций — 125 мг
Железо (фумарат) — 7.5 мг
Фосфор (дикальцийфосфат) — 90 мг
Йод (иодид калия) — 75 мкг
Магний (оксид) — 50 мг
Цинк (оксид) — 7.5 мг
Селен (хелат) — 25 мг
Калий (иодид) — 25 мг
Медь (глюконат)- 1 мг
Марганец (хелат) — 0.5 мг
Хром (хелат) — 0 мкг
Молибден (хелат) — 37 мкг

Поливитамины в комплексе с минеральными веществами — сбалансированный комплекс нутрицевтиков, необходимых для выздоровления.

Витамины группы В — важные участники белкового и углеводного обмена; улучшают пищеварение; помогают организму легче переносить пищевые продукты, которые вызывают понижение концентрации сахара в крови.

Витамин В12 — необходим для профилактики анемии, которая очень часто возникает у этой категории пациентов вследствие нарушения всасывания.

Тиамин — способствует выработке соляной кислоты.

Ниацин — улучшает работу нервной системы.

Пантотеновая кислота — важна для работы надпочечников и образования энергии из глюкозы.

Цинк — нужен для адекватного высвобождения инсулина. Люди с гипогликемией часто имеют дефицит цинка.

Витамин Е — улучшает кровообращение и энергообеспечение тканей.

Магний — важен для углеводного обмена.

Кальций — работает вместе с магнием и способствует профилактике рака ободочной кишки.

Марганец — необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Большинство людей с гипогликемией имеют пониженное количество этого микроэлемента в организме.

Витамин С и биофлавоноиды — улучшают работу надпочечников.

Loclo

Состав: — 1 столовая ложка — 9,5г
Пищевые волокна — 3,8 г
(3,2 г растворимых и 0,6 г нерастворимых)
Запатентованная смесь:
Подорожник (Plantago ovata)
Фруктоза
Пектин яблочный
Овсяные отруби (Avena sativa)
Гуаровая камедь (Cyamopsis tetragonolobus)
Смола акации (Acacia seyal)
Лимонная кислота
Кора корицы (Cinnamomum cassia)
Масло семян сафлоры (Carthamus tinctorius)
Цветы брокколи (Brassica oleracea)
Корень куркумы (Curcuma longa)
Листья розмарина (Rosmarinus officinalis)
Свекла красная (Beta vulgaris)
Томат (Solanum lycopersicum)
Морковь (Daucus carota)
Листья капусты кочанной (Brassica oleracea)
Листья капусты китайской (Brassica rapa)
Гесперидин (биофлавоноид)
Цитрусовые биофлавоноиды (грейпфрут и апельсин)


    Является источником пищевых волокон

Улучшает перистальтику кишечника, способствует регулярному его очищению

Создает благоприятную среду для нормальной кишечной микрофлоры

Адсорбирует токсичные вещества

Снижает уровень холестерина и сахара в крови

Оказывает защитное действие против рака

Уменьшает побочные эффекты лучевой терапии

Укрепляет иммунную систему

Пищевые волокна способствует уменьшению колебаний сахара в крови и очищает кишечник.

Free Amino Acids with L-Carnitine & Мagnesium

Свободные аминокислоты с L-карнитином и магнием

Состав: (на 1 таблетку):

L-валин*-35 мг
L-изолейцин*- 28 мг
L-лейцин* -50мг
L-лизин* -45 мг
L-метионин*-14,5 мг
L-треонин* -28 мг
L-триптофан*- 7 мг
L-фенилаланин*- 28 мг
L-аланин-22 мг
L-аргинин -11 мг
L-аспарагиновая кислота- 44мг
L-гистидин -8 мг
L-глутаминовая кислота-70 мг
Глицин- 8 мг
L-карнитин-50 мг
L-пролин- 22,5 мг
L-серин -20,5мг
L-тирозин- 15 мг
L-цистеин- 10,5 мг
Аспартат магния-50 мг
Оксид магния-75 мг
*-Незаменимые аминокислоты

L-карнитин — перерабатывает депонированные в организме жиры в энергию.

L-цистеин — блокирует действие инсулина, который понижает уровень сахара в крови.

L-глютамин — уменьшает тягу к сладкому.

Лекарственные растения

Черника и дикий ямс помогают контролировать уровень инсулина в крови.

Корень одуванчика — превосходный источник кальция, а также поддержка поджелудочной железы и печени.

Корень солодки является источником питания для надпочечников.

Не используйте это растение ежедневно более 7 дней подряд.

Не применяйте его вообще при повышенном артериальном давлении.

Расторопша пятнистая улучшает состояние печени.

Пивные дрожжи — способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови.

Рекомендации

Лучше исключить из питания алкоголь, консервированные продукты, соль, сахар, насыщенные жиры, прохладительные напитки и изделия из пшеничной муки.

Также старайтесь не употреблять продуктов, содержащих искусственные красители и консерванты.

Избегайте сладких фруктов и соков, таких как виноградный и сливовый.

Если вы их пьете, то смешивайте в равных частях с водой.

В вашем рационе должно быть много продуктов, содержащих клетчатку, а также овощей, таких как брокколи, морковь, артишоки, сырой шпинат, сквош (сорт кабачков) и стручковых бобов.

Овощи надо варить на пару или есть сырыми.

Полезно есть бурый рис, чечевицу, картошку, соевые продукты, фрукты, особенно яблоки, абрикосы, бананы, дыни, грейпфруты, лимоны.

В качестве источника белков лучше употреблять нежирный деревенский творог, рыбу, кефир, сырые орехи, семечки, белое мясо индейки или куриные грудки и нежирный йогурт.

Крахмалистые продукты, такие как кукуруза, мамалыга, макаронные изделия, белый рис и ямс, ешьте в умеренных количествах.

Не ешьте жирных продуктов, таких как бекон, жареные блюда, колбаса, ветчина.

Питайтесь регулярно, но маленькими порциями (до 8 раз в день).

Примечания

Авокадо содержит углевод, который подавляет синтез инсулина.

Чай Комбука помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Пищевая аллергия часто сопровождает гипогликемию.

Использованные источники: us-in.net

Статьи по теме