Питание для больных муковисцидозом

Муковисцидоз: рекомендации по питанию

Муковисцидоз (кистозный фиброз) — наследственное системное заболевание, связанное с мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Характеризуется тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, а также поражением желез внешней секреции. Это потенциально опасное для жизни заболевание, которое вызывает густую, липкую слизь, накапливающуюся в легких и желудочно-кишечном тракте.

Поджелудочная железа является органом, который расположен в животе, за желудком. Важным делом поджелудочной железы является производство ферментов. Эти ферменты помогают организму переваривать и усваивать белки и жиры. Тем не менее, наращивание липкой слизи в поджелудочной железе из-за муковисцидоза может привести к серьезным проблемам, в том числе:

— стулу, в котором содержится слизь, с неприятным запахом;
— газам, вздутию живота.

Проблемы с получением достаточного количества белка, жиров и калорий в рационе. Из-за этих проблем люди с муковисцидозом могут с большим трудом поддерживать нормальный здоровый вес. Даже если вес в норме, больной не может правильно усваивать пищу, и процесс его питания происходит с нарушениями. Дети с муковисцидозом не могут расти или правильно развиваться.

Диета при муковисцидозе

Ниже приведены методы добавления белка и калорий в рацион. В дополнение к этим советам, врач должен убедиться, что больной принимает поливитамины, содержащие витамины A, D, Е и К.

— Ферменты, витамины и соль. Люди с кистозным фиброзом обычно должны принимать в виде лекарств ферменты поджелудочной железы. Если больной будет принимать их все время, у него будут уменьшаться или исчезнут зловонный стул, газы и вздутие живота.

Рекомендуем больному муковисцидозом поговорить со своим врачом об увеличении или уменьшении ферментов в своем рационе, в зависимости от симптомов болезни.

Следует спросить своего врача о принятии витаминов А, D, E, K и дополнительного кальция. Существуют специальные формулы для пациентов с муковисцидозом.

Людям, которые живут в жарком климате, может понадобиться небольшое количество дополнительной поваренной соли.

Схемы питания при муковисцидозе

— Ешьте тогда, когда голодны. Это может означать несколько небольших приемов пищи в течение дня.

— Имейте вокруг разнообразие питательных закусок. Попробуйте перекусывать чем-нибудь каждый час. Попробуйте сыр и крекеры или сдобу.

— Сделайте усилие, чтобы регулярно есть, даже если это будет всего лишь несколько укусов, какая-нибудь пищевая добавка или молочный коктейль. Если вы не голодны в обеденное время, съешьте хороший завтрак из ваших основных обеденных блюд и закуски в утренние часы или же — ближе к вечеру.

Статьи по теме:

Получение дополнительных калорий и белка

Больные муковисцидозом должны употреблять высококалорийную пищу, с высоким содержанием белка в течение дня.

— Добавляйте тертый сыр в супы, соусы, запеканки, овощи, картофельное пюре, рис, лапшу или мясной хлеб.

— Используйте наполовину цельное молоко и наполовину сливки или обогащенные молоком напитки. Добавьте к ним обезжиренное сухое молоко.

— Намазывайте арахисовое масло на хлебные продукты или используйте его как дополнение к сырым овощам и фруктам. Добавляйте арахисовое масло в соусы или на вафли.

— В обезжиренное сухое молоко добавляйте белок – например, попробуйте добавить 2 столовые ложки сухого порошка обезжиренного молока в дополнение к обычному цельному коровьему молоку.

— Добавьте зефир к фруктам или горячему шоколаду. Добавьте изюм или измельченные орехи и коричневый сахар в горячие или холодные крупы (зерновые каши) или закуски.

— Чайную ложку сливочного масла или маргарина (45 калорий) добавьте в продукты питания. Смешайте масло с горячими продуктами — такими, как: супы, овощи, картофельное пюре, приготовленные зерновые, рис. Ешьте вместе с горячими продуктами горячие хлеб, блины, вафли. Ешьте больше масла в подогретом виде.

— Используйте сметану или йогурт с овощами и бобовыми — такими, как: картофель, морковь, фасоль. Они также могут быть использованы в качестве дополнения к фруктам.

— Добавьте к салату крупно нарезанные крутые куриные яйца и сыр кубиками.

— Ешьте творог с консервированными или свежими фруктами.

— Добавьте тертый сыр, тунец, креветки, крабовое мясо, говяжий фарш, нарезанную кубиками ветчину или нарезанные вареные яйца к соусам, рису, запеканке и лапше.

Использованные источники: www.f-med.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  К чему приводит гипогликемия

  Лечение гипогликемии рекомендации

ПИТАНИЕ ПРИ МУКОВИСЦИДОЗЕ: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Муковисцидоз – генетическое заболевание, поражающее слизистые органы (бронхи, печень, поджелудочную, потовую, половую, кишечную железы). Причиной данной болезни является мутированный ген (трансмембранный регулятор), отвечающий за выработку протеина, контролирующего перемещение хлора во всём организме человека. В результате нарушений в выполнении функций данного гена происходят неестественные процессы выделения (чрезмерно солёный пот, клейкая и вязкая слизистая оболочка).

В комплексной терапии муковисцидоза важное место отводится правильному питанию, в частности, высококалорийной диете с высоким содержанием протеинов и низким содержанием жиров, направленной на восполнение потери электролитов и компенсацию недостаточности ферментов поджелудочной железы.

В связи с тем, что у больных муковисцидозом наблюдается плохое усвоение жирорастворимых витаминов ( А, Д, Ф, Е), следует увеличить дозы их употребления. Достаточное количество данных витаминов содержится в продуктах питания животного происхождения, таких как: сливочное масло, морская рыба и рыбий жир (лосось, скумбрия, сардина, тунец, форель, сельдь и т.д.), молочные продукты, икра, печень, мясо (баранина, свинина, говядина). Также витамины А, Д, Е и К содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как: грибы, овощи (морковь, огурцы, помидоры, капуста, перец, тыква), зелень (сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, укроп, петрушка и т.д.), ягоды и фрукты (груши, яблоки, смородина, дыня, абрикосы, хурма, авокадо, калина, облепиха), сухофрукты, орехи, крупы (овсянка, гречка, пшеница), масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, тыквенное, льняное). Суточная доза жирорастворимых витаминов для больных муковисцидозом должна превышать стандартную рекомендуемую дозу для здоровых людей в два и более раз.

Приёмы пищи при муковисцидозе должены быть частыми (5-6 раз в день), желательно в равные промежутки времени. Рекомендуется использовать щадящую кулинарную обработку блюд: пища на пару с нерафинированным маслом, овощные супы на «втором» бульоне, блюда, запечённые в духовке и т.д. Для восполнения потери минеральных солей в организме больным рекомендуется дополнительно подсаливать пищу (1-5 грамм соли в день). Во избежание запоров объём потребляемой жидкости, особенно в жаркое время года, должен составлять не менее 2-2,5 литров воды в день.

Скачать приложение в google play и apple store

Использованные источники: vseopecheni.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Несахарный диабет в моче

  Похудел и гинекомастия прошла

Питание при муковисцидозе

Целью диетотерапии, тесно сопряженной с ферментотерапией, является удовлетворение повышенных энергозатрат в условиях неадекватного энергопоступления.

Общая характеристика диеты и режим питания. Общепринятыми на данном этапе являются следующие рекомендации: активное увеличение больным энергопотребления до 120-150%; 40% всей энергетической потребности ребенка покрывается за счет жиров, 15-20% обеспечивается белками. Больным муковисцидозом необходима высококалорийная, высокобелковая диета с нормальным или даже повышенным содержанием жиров. Калорийность питания рассчитывается на долженствующий, а не на фактический вес

Рекомендуемые величины потребления белка и энергии для детей с муковисцидозом

Калораж здорового ребенка (ккал/кг)

Калораж ребенка с муковисцидозом (ккал/кг)

Этот подход основан на возможности компенсации стеатореи и восстановлении адекватной ассимиляции жира, путем применения современных панкреатических заменителей. При их использовании в большинстве случаев удается компенсировать стеаторею и улучшить нутритивный статус больных без применения специализированных лечебных добавок. Число приемов высококалорийной пищи увеличивается до 5-6 раз в день.

В мировой практике для питания новорожденных и грудных детей с муковисцидозом применяют грудное молоко, искусственные молочные смеси, высококалорийные молочные смеси, смеси с белковми гидролизатами, многие из которых имеют высокую пропорцию жиров в виде среднецепочечных триглицеридов. В ряде случаев специализированные лечебные продукты являются незаменимыми, в особенности, для искусственно вскармливаемых детей грудного и раннего возраста.

Лечебные смеси и специальные продукты питания, применяемые у больных муковисцидозом для детей раннего возраста

Название продукта, фирма-изготовитель

На основе цельных белков молока

«Portagen» (Bristol-Myers Squib, USA), «Humana Heilnahrung mit MCT» (Byk Gulden, Germany) и т.д.

Замена грудного молока детям грудного возраста и как дополнительное питание для более старших больных МВ

На основе гидролизатов белка

«Pepti-Junior» (Nutricia, Holland), «Pregestimil» (Bristol-Myers Squib, USA), «Alfare» (Nestle, Швейцария)

Замена грудного молока и как дополнительное питание для более старших больных МВ, для зондового питания

Полимеры глюкозы (порошки)

«Liquid Maxijul» (Scientific Hospital Supplies-Nutricia), «Liquid Polycal» (Nutricia, Holland)

Добавляются для увеличения калоража лечебных смесей для детей грудного возраста

Полимеры глюкозы и жиров (порошки)

Duocal (Scientific Hospital Supplies-Nutricia)

Добавляются для увеличения калоража лечебных смесей для детей грудного возраста

«Liquigen» (Scientific Hospital Supplies, UK)

Добавляется для увеличения калоража в жидкую пищу, лучше в молочную (не для детей грудного возраста)

Масла, содержащие среднецепочечные триглицериды

«МСТ-Oil» (Bristol-Myers Squib, USA)

Обычно используется для приготовления пищи и при невозможности компенсировать стеаторею

“Scandishake” (Scandipharm, USA), «Nutridrink» (Nutricia, Holland)

Дополнительное высококалорийное питание (не для детей грудного возраста), принимается после приема основной пищи. При применении молочных коктейлей необходим дополнительный прием панкреатических ферментов

Насыщенные фруктовые соки

Fortijuice (Nutricia, Голландия), Enlive (Abbott Laboratories, Великобритания)

Напитки из глюкозы

«Liquid Maxijul» (Scientific Hospital Supplies-Nutricia), Caslip (Fresenius, Германия)

Это в первую очередь касается смесей на основе триглицеридов со средней длиной углеродной цепи (С6-С12). Такие триглицериды являются легко доступным источником энергии, т.к. они не нуждаются в эмульгации и гидролизе панкреатической липазой и легко всасываются, минуя лимфатическую систему, прямо в кровеносные сосуды системы воротной вены. Они входят в состав лечебных смесей на основе цельных белков молока: «Portagen» (Bristol-Myers Squib, USA), «Humana Heilnahrung mit MCT» (Byk Gulden, Germany) и т.д., а также многих смесей на основе гидролизатов белка: «Pepti-Junior» (Nutricia, Holland), «Pregestimil» (Bristol-Myers Squib, USA) и т.д., выпускаются как монокомпонентных элементарных диет: «Liquigen» (Scientific Hospital Supplies, UK), «МСТ-Oil» (Bristol-Myers Squib, USA) и т.д., входят в состав лечебных маргаринов. Смеси на основе гидролизатов белка применяются не очень часто из-за их дороговизны. Однако они необходимы у детей после оперативного лечения мекониального илеуса.

В первые месяцы жизни ребенка объем питания составляет около 200 мл/кг в сутки, с момента введения прикорма 150 мл/кг в сутки. Прикорм обычно вводится в 4-5 месяцев, в ряде случаев раньше из-за низкой прибавки массы тела. Первыми блюдами прикорма являются каши. Пациентам старше 1 года можно включать в рацион высокобелковые продукты (мясо, рыба, творог) не менее 3 раз в день, употреблять молоко и кисломолочные продукты от 500 до 800 мл в день. Детям старшего возраста при неадекватном нутритивном статусе рекомендуется введение дополнительных высококалорийных продуктов в виде молочных коктелей “Scandishake” (Scandipharm, USA), «Nutridrink» (Nutricia, Holland) или напитков с высоким содержанием глюкозы «Liquid Maxijul» (Scientific Hospital Supplies), «Liquid Polycal» (Nutricia, Holland). Энергетический дефицит может быть восполнен и за счет углеводов. Дисахариды, в том числе сахар, в большинстве случаев переносятся хорошо. В диету включают сахар, фрукты, сладкие напитки, мед, конфеты. Следует ограничить употребление пищевых продуктов, богатых клетчаткой и волокнами (бобовые, каши из цельного зерна, отруби, сухофрукты). Существуют довольно сложные формулы для расчета необходимых дополнительных калорий, однако в обычной практике можно пользоваться следующими ориентирами: 1-2 года – 200 ккал, 3-5 лет – 400 ккал, 6-11 лет – 600 ккал, старше 12 лет – 800 ккал в сутки. Необходимо помнить о дополнительном подсаливании пищи, в особенности в условиях жаркого климата, при легочных обострениях, гипертермии, полифекалии (от 1 до 5 г в зависимости от возраста). Так же необходимо помнить о высоком питьевом режиме (2-3 литра в день, в зависимости от возраста). Если же увеличение частоты и энергетической ценности пищи, оптимизация заместительной ферментной терапии окажутся неэффективными в течение 3-х месяцев у детей и 6 месяцев у взрослых или массо-ростовой индекс упадет ниже 85% и 80% соответственно, необходимо более серьезное вмешательство, включающее энтеральное зондовое питание (назо-гастральное зондирование, еюно- и гастростома). В тяжелых случаях приходится прибегать к частичному или полному парентеральному питанию. Питательные режимы должны быть индивидуальными.

Не рекомендуется пища богатая крахмалом, клетчаткой и волокнами, которые вызывают метеоризм и увеличивают объем каловых масс.

Сроки назначения диеты. Диеты больной должен придерживаться всю жизнь.

Использованные источники: studfiles.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Похудел и гинекомастия прошла

  К чему приводит гипогликемия

Правильное питание при муковисцидозе для пациентов любого возраста

В данной статье вы познакомитесь с рекомендациями специалистов, как организовать правильное питание при муковисцидозе. Грамотная диета имеет основополагающее значение в борьбе с этой наследственной генетической патологией, которая вызывает целый ряд системных нарушений, включая кистофиброз поджелудочной железы, частичную закупорку кишечника, нарушение углеводного обмена, сахарный диабет, цирроз печени и др.

Вот основные принципы, которых необходимо придерживаться при подборе диеты при муковисцидозе:

•Пациенты, больные муковисцидозом, нуждаются в питании, калорийность которого в 2-2.5 раза выше, чем у их ровесников с отсутствием патологии. Специалисты отмечают, что должное соблюдение рекомендаций по питанию при муковисцидозе уменьшает число обострений заболевания и увеличивает продолжительность жизни больного;

•Если речь идет об организации питания для детей, больных муковисцидозом, необходимо ввести в рацион ребенка в полтора раза больше белка, чем рекомендовано для данной возрастной группы, а процентное содержание жиров должно составлять до 40% от общего объема потребляемой пищи. При этом продукты для питания детей с муковисцидозом должны проходить щадящую кулинарную обработку, чтобы сохранить полезные вещества. Если речь идет о мясных и рыбных блюдах, то для их приготовления лучше всего подходит запекание. В рационе больного должно быть достаточное количество растительных масел, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, а также соли, поскольку для пациентов свойственна ее избыточная потеря при потоотделении;

•Правильное питание при муковисцидозе невозможно без употребления ферментных препаратов и нутриентов, которые выступают в качестве заместительной терапии и позволяют уменьшить функциональную нагрузку на печень и поджелудочную железу;

•При подборе диеты следует ограничить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие живота. К данной категории относят хлебобулочные изделия, бобовые культуры, грибы, капусту. Эти продукты могут присутствовать в рационе, однако ими не следует злоупотреблять;

•Правильное питание при муковисцидозе предусматривает ограничение в употребление быстрых углеводов, которые вызывают резкое повышение глюкозы и приводят к нарушению выработки инсулина. Пациент должен избегать употребления в большом количестве конфет, выпечки, чипсов, газированных напитков, а также различных полуфабрикатов, которые содержат всевозможные красители, консерванты и другие вредные добавки.

Использованные источники: xn--80aafrff6aedhl7m.xn--c1avg